Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 

предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  яровых культур под урожай 
2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 

Отдел цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем
ФГБУН "НИИСХ Крыма" предлагает научно-технические услуги

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

  


 

ПАРТНЕРЫ

 

 

 

АНОНСЫ

 

Пригодна ли для полива вода из скважин и колодцев в районе крымской столицы? Ученые НИИСХ Крыма дадут ответ.

 

22 марта ученые НИИ сельского хозяйства Крыма изучат состав воды в малобюджетных скважинах и  колодцах Симферопольского района, чтобы оценить ее пригодность для полива приусадебных участков.


СОБЫТИЯ

Наука территория молодых (видео)

 

 


 

СМИ О НАС

 

В Крыму собрались улучшить цигайскую породу овец
(ТВ центр)

 


 

День российской науки отметили в КИПУ имени Февзи Якубова

 


 

Как и с чем работают ученые-агрономы и микробиологи полуострова?

 

 


Год науки и технологий начался в Крыму с выставки

 


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

НАЧАЛАСЬ УБОРКА АНИСА ОБЫКНОВЕННОГО 

Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaerth.) - однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae Lindl.). В плодах аниса содержится эфирное масло, основным компонентом которого является анетол. Плоды аниса и анисовое эфирное масло применяются в медицине, парфюмерии, косметике, консервной, пищевой промышленности, ликероводочном производстве, хлебопечении и мыловарении. До первой мировой войны Россия была главным поставщиком аниса и анисового эфирного масла на мировом рынке. Только в Воронежской губернии производилось 2 301 т сырья аниса в год. Более чем две трети урожая экспортировалось. Впоследствии анисовое масло утратило свое прежнее значение, прежде всего, из-за конкуренции со стороны более дешевого звездчатого аниса – бадьяна. Однако, по мнению фармацевтов, бадьяновое масло в качестве лекарственного средства не может идти в сравнение с анисовым. Анис – культура, требовательная к теплу, свету, плодородию почвы и ее влажности.

В «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» РФ по состоянию на 26.02.2020 г. включено три сорта аниса обыкновенного: Алексеевский 1231, Алексеевский 68, и Артек, оригинатором которого является ФГБУН «НИИСХ Крыма».

Сорт аниса Артек выведен путем индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания аниса и анизета. По данным конкурсного сортоиспытания урожайность плодов – 7,4 ц/га, массовая доля эфирного масла – 4,60 % при влажности плодов 12 % (5,23 % от абсолютно сухой массы), содержание анетола в масле – 95,3 %, сбор эфирного масла – 39,7 кг/га. Высота растений – 65-70 см. Продолжительность вегетационного периода – 120-130 дней. Сорт устойчивый к полеганию, мучнистой росе и ржавчине.

В 2020 году продолжено экологическое испытание аниса обыкновенного сорта Артек в разных природно-климатических зонах (Предгорная зона Крыма, Подмосковье и Северо-Кавказский регион). В предгорной зоне Крыма в отделе эфиромасличных и лекарственных культур с. Крымская Роза Белогорского района был проведен подзимний (18.12.2019 г.) и яровой (26.03.2020 г.) посев аниса. Схема посева – 8,0×0,6 м, длина учетной делянки 1 м. Повторность опыта трехкратная. Среднее количество растений на делянке к моменту проведения учетов – 35–40 шт. Учет анализируемых показателей проведен в соответствии с методическими рекомендациями в период уборки созревших плодов.

В настоящее время проведена уборка урожая аниса подзимнего срока сева, проводится его сушка. Работа на этом не останавливается, впереди еще очистка семенного материала, определение массовой доли эфирного масла в плодах, определение потенциального сбора эфирного масла.

В связи с тем, что данная работа проводится совместно с Северо-Кавказским филиалом ВИЛАР и ФГБНУ ВИЛАР обобщение полученных данных будет проведено после проведения уборки во всех регионах.

Золотилова О.М., научный сотрудник лаборатории
поддержания стабильности и качества сортов отдела
 эфиромасличных и лекарственных культур

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?