Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 Вышла монография ученых ФГБУН "НИИСХ Крыма" "ФОСФАТОМОБИЛИЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ В АГРОЦЕНОЗАХ КРЫМА"


 


 

СОБЫТИЯ

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ПОСЕВОВ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

В этом сельскохозяйственном году сложились довольно неблагоприятные условия накопления продуктивной влаги, доступной растениям в процессе роста и развития. Все началось еще с середины прошлого года, т.е. сразу после уборки основных наших культур. После их уборки по нашим данным в метровом слое по стерне было 2,3-6,0 мм влаги, по подсолнечнику 0 мм. В дальнейшем условия влагонакопления проходили в особо неблагоприятных условиях, мы уже об этом писали: минимум осадков при максимуме температуры воздуха в сравнении со среднемноголетними показателями. К оптимальному сроку посева озимых на большинстве полей влага в посевном и пахотном слоях отсутствовала или была в незначительном количестве. Пополнение влаги в позднееосенний и зимний периоды проходило медленно в связи с недостаточным количеством осадков.

В связи со сложившимися погодными условиями специалистами лаборатории земледелия ФГБУН «НИИСХ Крыма» было решено посетить ряд фермерских хозяйств в различных районах республики Крым с тем, чтобы определить состояние озимых посевов и взять пробы почвы на наличие влажности на глубине 0-100 см. Сформировали бригаду: наши техники - Реент В.В., Сусский А.Н. (их присутствие и участие обязательное),  сопровождающие сотрудники – Турин Е.Н., Приходько А.В., Женченко К.Г. К этому времени мы посетили Первомайский р-н, хозяйства ООО «Лендком Крым» руководитель Савенко К.И., ООО «Агролан Крым» руководитель Моргунов Г.Б., которые работают по традиционной системе и хозяйство КФХ «Новое» руководитель Беликов В.В., которое работает по системе земледелия без обработки почвы (No-till). На полях озимых были отобраны пробы почвы для определения запасов продуктивной влаги. По традиционной системе в ООО «Агролан Крым» промачиваемость почвы на озимом ячмене (посев 27 сентября) по  предшественнику подсолнечник составила 30 см (44,1 мм продуктивной влаги), озимый ячмень (посев 2 октября) предшественник чистый пар промачиваемость почвы 50 см (96,5 мм продуктивной влаги). По традиционной системе ООО «Лендком Крым» на поле озимой пшеницы (посев 22 октября) предшественник подсолнечник промачиваемость почвы 30,0 см (44,9 мм продуктивной влаги), озимый ячмень (посев 10 октября) по предшественнику чистый пар промачиваемость почвы 50,0 см (96,7 мм продуктивной влаги). По системе земледелия без обработки почвы КФХ «Новое» озимая пшеница, посеянная по предшественникам подсолнечник и кориандр промачиваемость почвы  по всему метровому горизонту (0-100 см)  - 123,9  и 106,9 мм продуктивной влаги, соответственно.

В Красногвардейском районе посетили ООО «Адонис» директор Вовк В.В. Наш мобильный отряд сопровождал зам. директора хозяйства Дрепак С.Г.

На полях озимых мы взяли пробы почвы на влажность, подсчитали густоту стояния культурных растений и сорняков на м2, отобрали пробы культурных растений для нашего научного сотрудника по защите растений  – Ремесло Е.В. Промачиваемость почвы на посевах озимого ячменя по подсолнечнику всего 30-35 см, а на посевах пшеницы по пару и по гороху  несколько больше 45-50 см. Количество продуктивной влаги в посевах пшеницы озимой в метровом горизонте по пару и по гороху – 94,5 и 81,8 мм, соответственно; в посевах ячменя по подсолнечнику 46,2 или в 2 раза меньше, чем по лучшим предшественникам.  В этот же день (8.02) отобрали пробы на наличие продуктивной влаги по отдельным полям озимых  в отделении полевых культур с. Клепинино (ФГБУН «НИИСХ  Крыма»). Получили следующие данные: в посевах озимой пшеницы по чистому пару и озимом ячмене по сидеральному пару (сидерат – донник желтый) промачиваемость почвы на глубину отбора проб (0-100 см) и количество продуктивной влаги 113,3 и 101,0 мм, соответственно, по предшественникам. Почва под посевом пшеницы по подсолнечнику промочена всего на 30-40 см и содержит всего 29 мм влаги.

Предварительные выводы по влажности почвы. При соблюдении традиционной (классической) системы земледелия промачиваемость почвы в пределах 30-50 см при количестве продуктивной влаги от 44,2 до 96,8 мм, в зависимотси от предшествующей культуры. В с. Клепинино, при качественном и своевременном проведении всех агроприемов по чистому и сидеральному парам высокая промачиваемость и количество продуктивной влаги более 100 мм. В хозяйстве КФХ «Новое», где предпочитают заниматься новой на сегодня системой земледелия – прямой посев, промачиваемость почвы на метр не только по кориандру, но и по подсолнечнику.

На обследуемых нами полях растения озимых находятся в фазе кущения, у озимого ячменя происходит отрастание вторичной корневой системы. На отдельных полях ячменя озимого повреждены кончики листьев под действием низких температур (-14оС). Видимых повреждений болезнями не наблюдалось.   Надо отметить на большинстве полей очень много сорных растений и не только эфемеров, но и зимующих – гулявник, шпорник, яснотка; на отдельных полях замечены злаковые сорняки, в частности эгилопс цилиндрический. Следовательно, уже сейчас необходимо подбирать баковые смеси гербицидов для борьбы с сорняками.  Есть и положительные новости. Отобранные растения озимых были рассмотрены на предмет наличия заболеваний, на данный  момент корневые гнили отсутствуют. 

 Е.Н. Турин, 
К.Г. Женченко,

А.В. Приходько
научные сотрудники
отделения полевых культур
ФГБУН «НИИСХ Крыма»