Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 
предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  зерновых культур под урожай 2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

 


Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 


  

II международная научно-практическая конференция «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» 
25–27июня 2020 г.

 


 

АНОНСЫ

 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 

3-е информационное письмо

 


СОБЫТИЯ

День поля 2020.
ФГБУН "НИИСХ Крыма"

 


 

В институте сельского хозяйства Крыма представили семена более двадцати сортов озимых культур (видеосюжет)

 


 

Ученые Крыма работают над получением новых генотипов растений (видеосюжет)

 


Сбор Лаванды в самом разгаре. НИИСХ Крыма (видеосюжет)

 


В Крыму сточные воды хотят использовать для орошения (видиосюжет)

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

Мониторинг состояния посевов озимых культур в Симферопольском районе

Получение всходов озимых культур в значительной степени зависело от погодных условий, в этом году они были неблагоприятными. По данным метеостанции Клепинино, октябрь и первая декада ноября характеризовались недобором осадков, повышенным температурным режимом воздуха и почвы, низкими запасами продуктивной влаги в почве. В первой декаде декабря среднесуточная температура воздуха составила 2,0°С, минимльная -7°С, максимальная 11°С. На поверхности почвы температура опускалась до -5,2°С, на глубине залегания узла кущения до - 3°С.

Долгожданные осадки в Симферопольском районе выпали в конце ноября – начале декабря в количестве от 40 до 60мм и заметно улучшили условия увлажнения почвы. На сегодняшний день в районе получены всходы на 23 % площадей озимых культур. Для обследования проблемных полей и ознакомления с ситуацией на полях района 12 декабря 2019 года начальник управления сельского хозяйства Симферопольского района Н.Б. Дамадаев, начальник отдела производства и материально-технического обеспечения сельхозпроизводства Симферопольского района В.Н. Закаличный и научный сотрудник ФГБУН «НИИСХ Крыма» А.В. Черкашина выехали на поля сельскохозяйственных предприятий Симферопольского района – ООО «Агрокомпания «Заря», КФХ «Генезис», АО «Партизан».

Были обследованы поля с посевами рапса озимого, пшеницы озимой, ячменя озимого. Ранних посевов в районе практически нет.

Всходы рапса озимого были получены только на полях, где в течение недели после посева прошли дожди, они уже обработаны гербицидами и инсектицидами. На остальных полях всходов нет, независимо от предшественников, на отдельных полях семена начинают прорастать на одном из обследованных полей ни проростков рапса, ни семян найти не удалось, возможно, произошла их гибель.

Появились всходы пшеницы озимой по льну, и сразу они заселяются мышевидными грызунами, с которыми ведется активная борьбы.

У семян пшеницы, посеянной по подсолнечнику, также как и у ячменя по пшенице озимой появляются корешки. На одном из полей отметили появление проростков пшеницы.

Однако не все семена сохранились, на одном из полей они были поражены плесневыми грибами, также обнаружили погибшие растения.

Такие поля необходимо будет пересевать яровыми культурами. На полях, где семена жизнеспособные, можно ожидать появления всходов, так как минимальная температура, при которой могут прорастать зерна пшеницы, по Руденко (1950), около 0—1°С; по Степанову (1946). Максимову (1963) — 1—2°С; по Габерландту (1879) — 3— 4,5° С.

Научный сотрудник лаборатории семеноводства и
сортоизучения новых генотипов ФГБУН «НИИСХ Крыма» А.Черкашина

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?