Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

 


 

СОБЫТИЯ

 

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Мониторинг состояния посевов озимого рыжика в полевых опытах и производственных посевах

В рамках сотрудничества иностранных инвесторов (компании «РэнсолХолдинг» и ООО «Солар-Транс») с ФГБУН «НИИСХ Крыма» 12 марта рабочая группа начала работу по мониторингу состояния посевов озимого рыжика в полевых опытах и производственных посевах.

В этом году в Крыму эта масличная культура занимает площадь посева 916 га: 251 га располагается в Красногвардейском районе, 265 га – в Раздольненском, по 200 га – в Красноперекопском и Первомайском районах.

В Раздольненском районе этой культурой заинтересовалось КФХ «Кунденок Р.Е.» (с. Кукушкино). Рыжик высеяли по традиционной системе земледелия после озимых зерновых (50 га) и по прямому посеву (50 га). Сев проводили 25 сентября пневматической импортной сеялкой строго на заданную глубину (2 см) нормой высева 6,5-7 кг/га. Члены рабочей группы – Абасов В.С. и Турина Е.Л. отметили, что состояние посевов здесь хорошее – озимый рыжик находится в фазе розетки, посев равномерный, растения имеют темно-зеленую окраску, болезней не отмечено.

В СПК «Колос-II (с. Островское) Первомайского района рыжик высевают впервые на двух полях. Первое поле было засеяно до дождя, второе – после. Состояние посевов на этих полях различное. Подтвердилось наблюдение сотрудников НИИСХ Крыма, что для рыжика опасна почвенная корка в период «посев-всходы», от которой посевы могут сильно изреживаться. После сильного ливня полевая всхожесть озимого рыжика может снижаться до 80%! Отмечена и некоторая неравномерность всходов, которая вызвана особенностями применяемой сеялки. В целом состояние посевов здесь удовлетворительное, ближе к хорошему. Руководителю рекомендовано провести подкормку растений азотом в дозе 30-35 кг д.в./га.

Продолжается работа по изучению норм высева и сроков сева озимого рыжика в полевых испытаниях в отделении полевых культур НИИСХ Крыма. Зимостойкость культуры в этом году была высокой (до 100%), некоторое ее снижение было отмечено на самом позднем сроке сева (15 ноября), что связано с выпиранием и выдуванием всходов сильным ветром.

На опытах по изучению влияния норм азотных удобрений на продуктивность семян проведена подкормка азотными удобрениями.

В этом году были заложены полевые опыты по изучению различных сроков сева и норм высева ярового рыжика. Погодные условия позволили провести сев ярового рыжика 4 февраля и 11 марта. Третий срок сева будет проведен после прогрева почвы до 10°С. Кроме того, заложен опыт по экологическому сортоиспытанию сортов ярового рыжика (Кристалл, Велес, ВНИИМК-520, Юбиляр).

В.н.с. лаборатории исследований технологических приемов
в животноводстве и растениеводстве Турина Е.Л.