Масличный «верблюд» на полях НИИСХ Крыма
Сафлор красильный (Carthamus tinctorius L.) – масличное растение семейства Астровых. Масло сафлора имеет множество применений в пищевой, технической, косметической, фармацевтической промышленности, медицине, кормопроизводстве, аквакультуре.
Высокая засухоустойчивость и исключительная жаростойкость ставят сафлор в ряд культур, которые возможно возделывать в районах с резкоконтинентальным климатом, а нетребовательность к почвам и возможность культивирования как галофитного растения, предполагает возможное выращивание сафлора в условиях засоленной среды.
С учетом ожесточающейся аридности климата и прекращением подачи воды по Северо-крымскому каналу, возникает острая необходимость в изучении данной культуры на полуострове.
В условиях засухи 2020 года урожайность сортов сафлора в опытах варьировалась в пределах 6,42–10,00 ц/га. Наибольшую урожайность сформировал сорт Ершовский 4 – 10,00 ц/га. Проявление болезней и повреждаемость вредителями не наблюдалось. Масличность семян сафлора в этом году составила от 24,24% (сорт Александрит) до 27,97% (Заволжский 1).
По данным лабораторного анализа масла идентифицировано 12 жирных кислот. Основная кислота – линолевая, ее содержание в масле сортов сафлора было практически на одном уровне – 79,17–79,97%. Содержание олеиновой кислоты в масле – 10,35–11,49%, линоленовой – 0,08–0,10%. Эруковая кислота отсутствует.
В 2021 году в отделе интродукции и технологий в полеводстве и животноводстве планируется закладка полевых опытов для изучения вопросов технологии возделывания сафлора в условиях Центральной степи Крыма. С учетом агроклиматических ресурсов региона и биологических особенностей культуры впервые будут разработаны теоретические и практические основы формирования высокопродуктивных агроценозов сафлора красильного, изучены и установлены оптимальные параметры продукционного процесса, рассчитанные на получение высокой стабильной урожайности и масличности семян.
Турина Е.Л. - в.н.с. лаборатории исследований
технологических приемов в животноводстве и растениеводстве