Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 

предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  яровых культур под урожай 
2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 

Отдел цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем
ФГБУН "НИИСХ Крыма" предлагает научно-технические услуги

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

  


 

ПАРТНЕРЫ

 

 

 

АНОНСЫ

 

Пригодна ли для полива вода из скважин и колодцев в районе крымской столицы? Ученые НИИСХ Крыма дадут ответ.

 

22 марта ученые НИИ сельского хозяйства Крыма изучат состав воды в малобюджетных скважинах и  колодцах Симферопольского района, чтобы оценить ее пригодность для полива приусадебных участков.


СОБЫТИЯ

Наука территория молодых (видео)

 

 


 

СМИ О НАС

 

В Крыму собрались улучшить цигайскую породу овец
(ТВ центр)

 


 

День российской науки отметили в КИПУ имени Февзи Якубова

 


 

Как и с чем работают ученые-агрономы и микробиологи полуострова?

 

 


Год науки и технологий начался в Крыму с выставки

 


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

Масличный «верблюд» на полях НИИСХ Крыма

         Сафлор красильный (Carthamus tinctorius L.) – масличное растение семейства Астровых. Масло сафлора имеет множество применений в пищевой, технической, косметической, фармацевтической промышленности, медицине, кормопроизводстве, аквакультуре.

Высокая засухоустойчивость и исключительная жаростойкость ставят сафлор в ряд культур, которые возможно возделывать в районах с резкоконтинентальным климатом, а нетребовательность к почвам и возможность культивирования как галофитного растения, предполагает возможное выращивание сафлора в условиях засоленной среды.

С учетом ожесточающейся аридности климата  и прекращением подачи воды по Северо-крымскому каналу, возникает острая необходимость в изучении данной культуры на полуострове.

В условиях засухи 2020 года урожайность сортов сафлора в опытах варьировалась в пределах 6,42–10,00 ц/га. Наибольшую урожайность сформировал сорт Ершовский 4 – 10,00 ц/га. Проявление болезней и повреждаемость вредителями не наблюдалось. Масличность семян сафлора в этом году составила от 24,24% (сорт Александрит) до 27,97% (Заволжский 1).

По данным лабораторного анализа масла идентифицировано 12 жирных кислот. Основная кислота – линолевая, ее содержание в масле сортов сафлора было практически на одном уровне – 79,17–79,97%. Содержание олеиновой кислоты в масле – 10,35–11,49%, линоленовой – 0,08–0,10%. Эруковая кислота отсутствует.

                В 2021 году в отделе интродукции и технологий в полеводстве и животноводстве планируется закладка полевых опытов для изучения вопросов технологии возделывания сафлора в условиях Центральной степи Крыма. С учетом агроклиматических ресурсов региона и биологических особенностей культуры впервые будут разработаны теоретические и практические основы формирования высокопродуктивных агроценозов сафлора красильного, изучены и установлены оптимальные параметры продукционного процесса, рассчитанные на получение высокой стабильной урожайности и масличности семян.

 

Турина Е.Л. - в.н.с. лаборатории исследований
технологических приемов в животноводстве и растениеводстве

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?