Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


09-13 сентября 2019 г.

IV Международная научная конференция

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ

 


 

СОБЫТИЯ

 

Фестиваль лаванды и розы Крыма (видеосюжет)

 


 

День поля-2019 в Республике Крым (видеосюжет)

 


   

 

 Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

  

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ БАЗА ОТДЕЛА ПЕРЕРАБОТКИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ ПОПОЛНИЛАСЬ ОБОРУДОВАНИЕМ ДЛЯ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ И СПЕКТРОФОТОМЕТРОМ

Тонкослойная хроматография является разновидностью планарной жидкостной хроматографии, в которой подвижная фаза движется в пористой среде плоского слоя сорбента под действием капиллярных сил. Современная планарная хроматография представляет собой метод разделения и количественного определения большого количества соединений, принадлежащих к различным классам органических и неорганических соединений, карбоновых кислот, их эфиров и углеводов.

Тонкослойную хроматографию используют не только как аналитический, но и как препаративный метод. Особенностью тонкослойной хроматографии является то, что разделенные на пластинке зоны компонентов можно выделить и идентифицировать другими микроаналитическими методами: газовой хроматографией и масс-спектрометрией. Данным методом можно определить: содержание тимохинона в сырье нигеллы, кверцетина в сырье душицы, розмариновой кислоты в сырье мелиссы, а также содержание каротина и фенолкарбоновых кислот.

Спектрофотометрия – метод фотометрического анализа, в котором определение содержания вещества производят по поглощению им монохроматического света в видимой, УФ- и ИК-областях спектра. Этот метод широко применяется в области физиологии и биохимии растений и позволяет проводить количественное определение веществ в широком интервале длин волн (185-1100 нм), а также осуществлять количественный анализ многокомпонентных систем (одновременное определение нескольких веществ).

Полученный спектрофотометр ПЭ-5300ВИ представляет собой стационарный настольный лабораторный прибор, предназначенный для измерения коэффициента пропускания и оптической плотности жидкостей с целью определения концентрации растворенных в них компонентов.

С помощью существующих методик можно определять содержание различных соединений в разнообразном растительном сырье: общие и редуцирующие сахара, общий белок, свободный пролин, суммы фруктозанов, антоцианов, флаволигнанов, флавоноидов, флавонолов и другие.

 

И. Данилова, И. Белова, научные сотрудники отдела переработки
и стандартизации эфиромасличного сырья ФГБУН «НИИСХ Крыма»