КРЫМСКИЙ ЧАЙ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРОИЗВОДЯТ В ФГБУН «НИИСХ КРЫМА»
С давних времён настои на травах высоко ценились и использовались древними целителями благодаря их благотворному эффекту и успокаивающему воздействию как на нервную систему, так и на внутренние органы человека.
Последнее время в моду входят ароматизированные чаи. Их не стоит путать с фитонапитками, в которых мало чайной заварки, а то и вовсе нет. Ароматизированный чай — это чайный лист со специальными добавками, придающими ему тот или иной запах, вкус и свойства. Лучшим способом ароматизации чая является добавление в подготовленный чайный лист натуральных добавок. Это могут быть кусочки высушенных фруктов, ягод или цедры цитрусовых плодов, измельченные листья плодовых деревьев и кустарников и даже сухие цветы. Аромат в этом случае получается удивительно воздушный, легкий, неуловимый и, вместе с тем, узнаваемый. В качестве растений - ароматизаторов чая можно использовать траву с приятным ароматом, например, мяту перечную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни.
Не стоит забывать, что с ароматом эти натуральные ингредиенты придают чаю и несколько другие свойства, помимо традиционного тонизирования. Если, к примеру, в чай добавлены листья или высушенные плоды малины, заваривая такой напиток, вы получаете прекрасное противопростудное средство, а «мятные» чаи обладают замечательными антисептическими свойствами. Полезные свойства черного, а так же зеленого чая всем известны. Напиток оказывает на организм бодрящее действие, укрепляет кровяные сосуды и оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека.
Химия чая подтверждает энергетическую природу настоя из его листьев. По содержанию белков и свободных аминокислот, то есть по питательности, чайный лист, особенно не ферментированный (зеленый), не уступает бобовым культурам. Витаминов в чае — как букв в алфавите, особенно много редкого витамина Р, провитамина А и витаминов группы В.
В отделе переработки и стандартизации эфиромасличного сырья разработаны рецептуры чёрного и зелёного чаёв с добавлением разных частей (цветки, лепестки, листья) эфиромасличных растений, выращенных на экспериментальных экологически чистых полях отдела эфиромасличных и лекарственных растений. Отдел переработки и стандартизации эфиромасличного сырья участвует не только в изготовлении чаёв, но и в подготовке материала: сушка и фракционирование сырья.
В состав чаёв входят такие растения как: роза эфиромасличная, мята, мелисса лекарственная, эльсгольция, котовник. На основе чёрного и зелёного чаёв, а также вышеперечисленных растений производится 3 вида чая:
- ароматы Крыма;
- крымское здоровье;
- крымский освежающий.
Отдел на протяжении 4 лет успешно производит данную инновационную продукцию, которая пользуется высоким спросом у потребителей.
отдел переработки и стандартизации эфиромасличного сырья
ведущий научный сотрудник Пехова О.А.
м.н.с. Калиманова М.А.
м.н.с. Каневская А.А.
лаборант-исследователь Серебрякова О.А.