Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 

предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  яровых культур под урожай 
2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 

Отдел цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем
ФГБУН "НИИСХ Крыма" предлагает научно-технические услуги

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

  


 

ПАРТНЕРЫ

 

 

 

АНОНСЫ

 

Пригодна ли для полива вода из скважин и колодцев в районе крымской столицы? Ученые НИИСХ Крыма дадут ответ.

 

22 марта ученые НИИ сельского хозяйства Крыма изучат состав воды в малобюджетных скважинах и  колодцах Симферопольского района, чтобы оценить ее пригодность для полива приусадебных участков.


СОБЫТИЯ

Наука территория молодых (видео)

 

 


 

СМИ О НАС

 

В Крыму собрались улучшить цигайскую породу овец
(ТВ центр)

 


 

День российской науки отметили в КИПУ имени Февзи Якубова

 


 

Как и с чем работают ученые-агрономы и микробиологи полуострова?

 

 


Год науки и технологий начался в Крыму с выставки

 


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

Крым-Москва: ученые помогут крымским аграриям сэкономить воду благодаря точечным технологиям полива

В крымских условиях вододефицита ученые ищут пути решения данного вопроса, в том числе, как для питьевых нужд, так и для орошения. Руководство ФГБУН «НИИСХ Крыма» во всех уровнях власти предлагает рентабельные пути решения региональной насущной проблемы. Необходимо не только кардинально решать данную ситуацию, но и искать пути экономии еще пока имеющихся крымских водных ресурсов.
Бездумное использование воды аграриями, особенно из подземных источников, может привести в дальнейшем полуостров к глобальным водным и экологическим  катастрофам.

31 августа в НИИСХ Крыма прошла деловая встреча директора В.С.Паштецкого и сотрудников с делегацией из Российского научно-исследовательского института информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению АПК (РОСИНФОРМАГРОТЕХ, г.Москва).  На встрече присутствовал советник администрации НИИСХ Крыма, президент Крымской академии наук, председатель ассоциации «Экология и мир» В.С.Тарасенко.

По словам кандидата физико-математических наук РОСИНФОРМАГРОТЕХа Аристова Э.Г., подпочвенное орошение - перспективный способ полива. Основные преимущества подпочвенного орошения: - возможность поддерживать влажность активного слоя почвы на уровне капиллярной влагоемкости; структура пахотного горизонта не разрушается поливами, не образуется корка, испарение с поверхности почвы меньше и запасы воды в почве сохраняются дольше, чем при поливе дождеванием, нет препятствий для механизации всех сельскохозяйственных работ, так как отсутствуют временная оросительная и поливная сет, меньше сорняков. По словам гостя из Москвы, обсуждаемый и предлагаемый им ультра малообъемный способ подпочвенного полива с помощью уникального пневмогидробура можно использовать на многолетних насаждениях  и других культурах, он приводит к подземной конденсации (подземный дождь), к конденсации атмосферной влаги (аэрация). Это позволит увеличивать влагосодержание в почве в два раза. Можно также использовать данный метода для внесения любых жидких веществ, в том числе и гидрогеля, который будет задерживать влагу в почве, а также для точечного внесения воды совместно со сжатым воздухом. Уникальность данного оборудования также в том, что пневмогидробур не только может вносить под культуру водный состав или удобрения, но и имеет специальный наконечник, формирующий благоприятное пространство для развития корней растений.

В ходе встречи директор крымского НИИСХа В.С. Паштецкий отметил, что готов в самое ближайшее время подписать договор о научно-техническом сотрудничестве с партнерским институтом, познакомиться с его руководителем и приступить к реализации совместного научного проекта. НИИСХ Крыма предоставит необходимую базу, как для конструирования нужного поливного оборудования, так и площади с эфиромасличными культурами для проведения дальнейших многообещающих опытов. С таким уникальным оборудованием, по словам В.С.Паштецкого, можно будет провести немало различных тонких научных исследований, не только с использованием воды, воздуха, геля, но и микробиологических препаратов института. Директор верит, что будущее за данной технологией и перспективной установкой, а возможно и целой машиной точечного подпочвенного полива, обязательно модернизированной далее совместными усилиями крымских и московских ученых. Возможно, уже совсем скоро, с помощью науки и при соответствующей господдержке, аграрии республики решат свою главную проблему полива…

Светлана Терещенко, главный редактор газеты «АГРОКРЫМ».

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?