Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


09-13 сентября 2019 г.

IV Международная научная конференция "СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ"

 


 

СОБЫТИЯ

IV Международная научная конференция «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки»

 


 

Фестиваль лаванды и розы Крыма (видеосюжет)

 


 

День поля-2019 в Республике Крым (видеосюжет)

 


   

 

 Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

  

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

Крым – Индия.
В российском Крыму производят конкурентоспособную для зарубежья продукцию

Россия - самостоятельное и независимое государство. Наряду со всеми остальными отраслями экономики, оборонительным комплексом, наукой продолжает развиваться сельское хозяйство. Потенциал агропромышленного комплекса огромен. Уникальные агроклиматические особенности регионов позволяют производить широкий ассортимент конкурентоспособной продукции, востребованной не только в самой России, но и за рубежом. Доказательством тому служат регулярные деловые переговоры и подписанные соглашения в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, деловые встречи министра Дмитрия Патрушева с иностранными делегациями, которые заинтересованы именно в российском продукте. Большая заслуга в производстве востребованной продукции регионов России – каждого агрария, каждого работника ферм. Большой успех всей страны начинается с малого, а большой урожай собирается по зернышку.

В этом году, 11 июля, Министерством сельского хозяйства России было отмечено, что в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади свыше 5,7 млн га, намолочено почти 23 млн тонн зерна при урожайности 40,7 центнера с гектара. По прогнозам, в текущем году ожидается урожай зерновых в объеме около 118 млн тонн, в том числе пшеницы – до 75 млн тонн, что позволит России обеспечить не только все внутренние потребности, но и гарантирует стабильность рынка и рост зарубежных поставок.Такой урожай зерна в 2019 году позволит обеспечить потребности России и развитие экспортного потенциала. В вопросах экспорта российской сельхозпродукции Минсельхоз России играет из года в год ведущую роль, где важным является не только продвижение отечественной продукции за рубежом, но и защита интересов российских сельхозпроизводителей в рамках международных торговых и экономических споров.

Ещё одним мощным китом экспортного потенциала является российская наука. Российская академия наук и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, их подведомственные организации направляют свои силы на производство конкурентоспособного отечественного продукта, решая тем самым вопрос импортозамещения и улучшая экспортные возможности. Огромную роль именно аграрная наука играет в сельхозпроизводстве, она дает ответы на текущие вопросы аграриев регионов, предоставляет рекомендации по внедрению в производство достижений ученых и передового опыта в сфере АПК, способствующих его технологическому, социально-экономическому развитию.

Что же можно сказать про российский Крым и крымскую науку? Конечно, с возвращением Крыма в родную гавань, – в состав Российской Федерации, сельское хозяйство начало развиваться интенсивными темпами, аграрии получают возможности для открытия нового – собственного агробизнеса или развития уже имеющегося. Как известно, Крым является не только туристическим, но и сельскохозяйственным регионом, потенциал которого практически безграничен. В Крыму развиваются все отрасли, но есть и исконно крымские, такие как: садоводство и виноградарство, эфиромасличная. Сельское хозяйство - это богатство республики. Многообразие его отраслей активно привлекает российских и зарубежных инвесторов, спрос на крымскую продукцию растет за рубежом из года в год.  Чтобы продукция была перспективной и качественной, аграрии обращаются за рекомендациями к науке. Многопрофильным аграрным научным учреждением крымского региона является ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», который ведет работу по 15 тематикам НИР. Руководит институтом доктор сельскохозяйственных наук Владимир Степанович Паштецкий. Работая в подчинении Министерства науки и высшего образования РФ, в регулярном тандеме с РАН и Министерством сельского хозяйства, аграриями региона, научное учреждение старается увеличить и улучшить показатели АПК, рекомендовать перспективные культуры, засухоустойчивые сорта, уникальные разработки, экономически  выгодные технологии, надежные препараты и другое. Институт сотрудничает с ведущими научными учреждениями регионов России и зарубежья, что позволяет получить передовой опыт. Семена и саженцы, а также готовая продукция института привлекают представителей зарубежного агробизнеса. В частности, активно сотрудничают с НИИ индийские компании.

Индийская компания «Солар Групп», которой руководит Аравамутан Чакрапани, занимается в регионе производством семян рыжика.       Предприятие начало совместную работу с ФГБУН «НИИСХ Крыма» еще в 2017 году. Тогда впервые институтом был выращен озимый рыжик (семена научного учреждения) на площади в 50 га (производственный опыт). По данным ФГБУН «НИИСХ Крыма», в этом году они также работают с фермерскими хозяйствами Раздольненского, Первомайского и Красноперекопского районов – КФХ «Кунденок» (100 га рыжика), СПК Колос II (200 га рыжика), ООО «Днестровский» (170 га), что должно взаимовыгодно увеличивать возможности крымских агропредприятий. В планах – дальнейшее сотрудничество с наукой, расширение площадей, поиск фермеров - потенциальных партнеров и развитие российско-индийского агробизнеса.

 АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Директор «Солар Групп», индийский бизнесмен Аравамутан Чакрапани:

«Интересуюсь крымскими культурами. Сотрудничаем с ФГБУН «НИИСХ Крыма». У нас с институтом был положительный опыт. Несколько лет назад впервые приехали в институт и закупили элитные семена рыжика, посеяли, чтобы получить первую репродукцию. Затем посеяли уже первую репродукцию в Татарстане на площади в 2 тысячи гектаров. Получили урожайность в тонну с гектара. Около 700 гектаров засеяли в Крыму, у фермеров, сортом Пензяк. Сейчас совместно с ФГБУН «НИИСХ Крыма» будет составлена технологическая карта по рыжику масличному для получения максимального урожая. Мы ищем фермеров в Крыму, кто хочет выращивать рыжик, обеспечим семенами. Рыжик - культура замечательная, выгодная, ее всегда можно продать. Рыжик перспективен для региона, так как является засушливой культурой. Если большее количество фермеров в Крыму будет заниматься рыжиком, поставим маслоперерабатывающий завод. В планах выращивать крымский рыжик как органическую продукцию по мировым стандартам, а жмых и масло – продавать за рубеж. Это очень востребовано. Еще меня очень интересует органическое земледелие и соответствующие культуры, в частности крымский лен масличный. За этим будущее, поскольку не вредно для здоровья человека. Давно интересуюсь растительными маслами. Моя фирма многопрофильная. Занимаюсь производством не только нефтехимических продуктов, но и лакокрасочной промышленностью. Главное мое стремление – олеохимия, производить из сельскохозяйственных культур экологически чистые химические продукты. К примеру, из рыжикового масла я могу произвести алкидные смолы, жирные кислоты. Также хочу попробовать озимую сурепицу, горчицу. У нас в Индии растет горчица, но крымская - она другая. В планах попробовать выращивать другие растения. Крым мог бы стать очень хорошим экспортным центром для масличных культур».

 АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Крымский предприниматель Дехтеренко Андрей Владимирович:

«Наше предприятие работает с компанией «Солар Групп» с 2017 года. Изучаем возможность использования рыжика как культуры для севооборота в Крыму и для получения масла. Работаем также с ФГБУН «НИИСХ Крыма». Мое предприятие является представителем заказчика, посредником между индийской компанией и крымскими сельхозпроизводителями. Всего рыжик института, который предоставила нам «Солар Групп», посеян в Крыму на площади в 665 гектаров. Рыжик показал себя неплохо, урожайность достойная. Мы довольны. Видим, что интерес у представителей индийской компании к крымскому рыжику возрастает с каждым годом».

 АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Бизнесмен из Индии, помощник директора «Солар Групп» Господин Энди:

«Наша стратегия в Крыму  – ищем возможности работать в сельском хозяйстве. Главный интерес - рыжик озимый, масличные культуры. Планируем выращивать эти крымские культуры, в Европе на них большой спрос. Считаю, что тандем нашей компании и ФГБУН «НИИСХ Крыма», то есть науки и производства, позволил создать правильный агробизнес. Мы будем еще привлекать предпринимателей  Индии в Крым, которые хотят заниматься сельским хозяйством и обеспечивать зарубежье российскими сельхозкультурами и российской продукцией».

Светлана Терещенко, главный редактор газеты «АГРОКРЫМ».