Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

СОБЫТИЯ

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Круглый стол «Перспективы использования очищенных сточных вод для целей орошения в Крыму»

27 ноября на базе Академии строительства и архитектуры (структурного подразделения ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского) состоялся круглый стол «Перспективы использования очищенных сточных вод для целей орошения в Крыму». Организатором мероприятия выступила кафедра Природообустройства и водопользования. В работе круглого стола наряду с преподавательским составом и студентами академии приняли участие специалисты Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым, ГБУ РК «Крымское управление водного хозяйства и мелиорации», Крымского филиала Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации, ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», МКУ «Административно-хозяйственный центр «Песчаное».

Целью проведения этого мероприятия было ознакомление представителей государственных и муниципальных органов исполнительной власти с результатами исследований по оценке возможности использования очищенных сточных вод для целей орошения и обсуждение дальнейших шагов по внедрению данного направления в практику на территории Крымского региона.

В ходе работы мероприятия рассматривались следующие вопросы:

- качественные показатели очищенных сточных вод канализационных очистных сооружений (КОС);

- воздействие сбросов с КОС на состояние природных водных объектов и территорий;

- перспективы использования очищенных сточных вод для целей орошения сельскохозяйственных угодий.

При обсуждении возможных подходов повышения водообеспеченности Крымского региона участники мероприятия однозначно рассматривали очищенные сточные воды как перспективный альтернативный источник воды, применение которого хоть и не позволит полностью устранить дефицит водных ресурсов, но будет способствовать сглаживанию его негативных последствий.

Однако, как показывает исторический опыт и результаты современных исследований, внедрение данного направления требует реализации ряда обязательных мероприятий, направленных на предупреждение развития негативных процессов на массивах, орошаемых данной категорией воды, и отрицательного влияния на урожайность и качество возделываемых культур. К ним следует отнести: расширенную оценку пригодности этого альтернативного источника водного ресурса для целей орошения; анализ почвенных условий участка, который планируется поливать; ведение обязательных мониторинговых наблюдений за состоянием почвы и качеством возделываемой продукции.

В целом проведение подобных мероприятий имеет целый ряд положительных моментов, а именно: ознакомление с результатами современных исследований, формирование обобщенного понимания проблемной ситуации (с точек зрения предпринимателей, ученых, представителей государственных и муниципальных органов исполнительной власти), побуждение к проявлению интереса у будущих молодых специалистов к разработке идей и предложений по улучшению текущей ситуации в водохозяйственной сфере Республики Крым.