Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


 


 

СОБЫТИЯ

IV Международная научная конференция «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки»

 


 

Фестиваль лаванды и розы Крыма (видеосюжет)

 


 

День поля-2019 в Республике Крым (видеосюжет)

 


   

 

 Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

  

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Четвертая ежегодная конференция по продовольственной безопасности в Евразийском регионе прошла в последние дни октября в г Ереване в Национальном аграрном университете Армении. Основными ее организаторами являются Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова, Всемирный банк и Национальный аграрный университет Армении, а партнерами – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Международный исследовательский институт продовольственной политики (IFPRI) и Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ICARDA).

 В работе конференции приняли участие около 150 ученых и специалистов – представителей региональных и международных организаций, научно-образовательных учреждений, органов управления, а также представителей бизнеса из стран Евразийского экономического союза и других стран Центральной Азии, Кавказа и др. В качестве экспертов выступили Артавазд Акопян, старший экономист по вопросам сельского хозяйства, Всемирный банк, представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Елена Милошевич, представитель Всемирной продовольственной программы ООН в Армении, армянские и зарубежные специалисты.

Основной темой конференции было обеспечение полноценного и сбалансированного питания, в рамках которой были рассмотрены вопросы: цифровое сельское хозяйство, органическое земледелие, рациональное использование природных ресурсов и влияние климатических изменений на продовольственную безопасность в странах Евразийского региона, меры политики, способствующие продвижению сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью, использованию устойчивых методов ведения сельского хозяйства, развитию рынка органической продукции и др.

Основной целью проведения конференции является создание эффективной международной платформы для сотрудничества, объединение усилия экспертов из региональных и международных организаций, научных и образовательных учреждений и органов управления для решения региональных проблем в области продовольственной безопасности.

На конференции отмечалось, что сегодня в мире достаточно остро стоят проблемы голода, недоедания, несбалансированного питания. А следствием этого являются различные заболевания. Из-за недоедания около 150 миллионов детей никогда не смогут стать полноценными людьми из-за умственной отсталости. А всего, по данным экспертов, недоедают около 829 миллионов человек. Примерно 1,5 миллиарда человек страдают ожирением, которое в значительной степени является следствием несбалансированного питания.

По данным разных выступающих экспертов, для решения проблем продовольственной безопасности нужно от 10 до 30 лет целенаправленной работы. Но стремительное изменение климата может внести свои коррективы в эти прогнозы. Если сегодня примерно 47% территорий, пригодных для ведения сельского хозяйства, являются засушливыми, то процессы глобального потепления и сокращения осадков в некоторых регионах могут усугубить эту ситуацию. Не способствует решению проблемы продовольственной безопасности стремительный рост населения Планеты: если 1000 лет назад оно составляло около 300 миллионов человек, то сегодня приближается к 7 миллиардам. Приводя эти данные, эксперт из Армении Самвел Аветисян задал себе вопрос: «А может легенда о Ноевом ковчеге и не является легендой? Не придется ли человечеству снова искать себе убежище где-то в горах?».

По мнению эксперта по безопасности пищевых продуктов и питанию ФАО Элеоноры Дюпуи, небезопасное питание – очень дорогое «удовольствие» для стран и регионов, поскольку оно порождает болезни и нетрудоспособность населения, преждевременные смерти, экологические проблемы, с которыми потом приходится бороться. Большой проблемой становится фальсификация продуктов, особенно при продаже их через Интернет. Массовым явлением становится недостаточное содержание в продуктах питания таких микроэлементов, как цинк, железо, витамин А, соль и др. В ряде распространенных популярных продуктов содержится избыточное содержание сахара.

 Подводя итоги конференции, профессор Сергей Шоба, директор Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова (ECFS), отметил важность развития международного сотрудничества и торговли безопасной продукцией как внутри ЕАЭС, так и с третьими странами. Он привел данные: Россия сегодня экспортирует сельскохозяйственную продукцию в объеме около 20 миллиардов долларов в то время, как маленькая Голландия – в объеме около 80 млрд. Т.е. потенциал развития торговли у России и других стран ЕАЭС просто огромный.

Что сегодня включает в себя понятие продовольственной безопасности? Прежде всего - решение проблем, порожденных засухой. Это создание новых высокопродуктивных засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур и технологий их выращивания, поиск нетрадиционных методов полива, орошения растений. Актуальными задачами также являются:

- развитие трансфера (передачи) и обмен технологиями в разных формах их проявления. Популяризация новых форм и технологий в сфере продовольственной безопасности, чем активно занимаются Всемирный банк и Евразийский центр по продовольственной безопасности;

- широкое применение цифровых технологий. На конференции этому направлению было уделено большое внимание, об успехах в этой сфере рассказывали представители всех стран – членов ЕАЭС. Например, директор Фонда виноградарей и виноделов Армении Заруи Мурадян рассказал о создании кадастровой системы виноградных садов в Армении, которая включает в себя сбор информации и мониторинг в виноградной отрасли, создание географических индикаторов и собственно кадастра, решение ряда других вопросов, связанных с наполнением баз данных;

- развитие органического земледелия в странах ЕАЭС. Этому направлению тоже было уделено большое внимание участников конференции. Как отметил Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия, это еже стало национальной целью в части экологизации сельского хозяйства. Рынок такой продукции активно формируется, но еще нужно преодолеть ряд проблем нормативно-правового регулирования этого направления, гармонизации законодательной базы стран ЕАЭС. Нужно решить ряд организационных вопросов. Например, закон о развитии органического земледелия уже вступает в действие, а в России действует пока только один орган по сертификации;

- гармонизация экономических и экологических политик при развитии сельского хозяйства и решении проблем продовольственной безопасности;

- подготовка кадров для сферы продовольственной безопасности и, в частности, для органического земледелия, которое в перспективе должно выйти на уровень самостоятельной отрасли;

- развитие всех направлений инновационной деятельности, формирование инновационных структур и инфраструктуры. Об этом убедительно говорил Армен Арутюнян, председатель попечительского совета Национального аграрного университета Армении. Сегодня инновации нужны во всех сферах сельского хозяйства, без этого прогресс невозможен.   

На третий день конференции участники конференции имели возможность принять участие в одной из четырёх полевых экскурсий, на которых они узнали о высокотехнологичном производстве свежих грибов, о семейном винно-коньячном предприятии в Араратской долине и о ведущем армянском производителе коньяков.

Автор этих строк посетил учебный центр на базе органической фермы Green Lane и центр развития села и агробизнеса CARD, где проводятся различные тренинги и консультации.

Центр фермерского и ветеринарного обслуживания - организация, созданная Центром развития села и агробизнеса (CARD) поселке в Нор Гюх. Центр предоставляет услуги для местных фермеров, а также информацию о новых технологиях в сфере животноводства и помогает наладить связь с международными компаниями – производителями и поставщиками оборудования и технологий. Центр оснащен современным оборудованием для искусственного осеменения и оказания ветеринарной помощи, а также сотрудничает с ветеринарами и специалистами по искусственному осеменению из близлежащих районов. Услуги Центра доступны для более чем 2500 местных фермеров из 20 районов Армении. Министерство сельского хозяйства США разработало данную модель частного консультирования через CARD в 2011 году. Центр в Нор Гюх – это седьмая по счету организация, созданная при поддержке USAID. Три таких центра уже работают в режиме самообеспечения.

Учебный центр Green Lane поселке Дзорахбюр основан в 2015 году в рамках партнерства между сельскохозяйственной неправительственной организацией Green Lane и компанией Green Life LTD. Учебный центр Green Lane — это уникальная модель органической фермы, которая предоставляет образовательные и исследовательские услуги фермерам и студентам, а также всем, кто интересуется сельским хозяйством. Green Lane даёт теоретические и практические знания, необходимые для успешного возделывания органически-сертифицированных культур, а также обучает методам экологически чистого и рационального ведения сельского хозяйства. Центр имеет все условия для размещения обучающихся на срок от нескольких дней до нескольких недель.

Территория учебного центра включает демонстрационные поля с фруктовыми садами, десятки поднятых овощных грядок, теплицу для выращивания цитрусовых и крытые патио. Около 100 культур выращивается в демонстрационных целях. Среди них представлены традиционные и нетрадиционные культуры, фруктовые и ореховые деревья, ягоды, салатная зелень, лекарственные травы и декоративные растения. Имеется система капельного орошения, а также противоградовые сети и другие технологии, которые повышают эффективность ведения сельского хозяйства.

В центре практикуются система смешанных посевов, севооборотов, мульчирования и другие новые для фермеров в Армении технологии. Только безопасные, нетоксичные технологии используются для борьбы с вредителями и болезнями. В почву вносятся только органические удобрения, которые производятся на ферме. Производство компоста и биогумуса осуществляется путем переработки сельскохозяйственных и бытовых отходов. В центре создана энергоэффективная система с солнечной сушилкой для фруктов, выращенных на ферме, фотоэлектрическими панелями для производства электроэнергии и солнечными водонагревательными панелями для подогрева душевой воды.

Услышанное и увиденное на конференции позволяет сделать вывод о том, что научная и практическая работа НИИСХ Крыма удовлетворяет условиям и требованиям для научного и научно-технического обеспечения проблем продовольственной безопасности в регионе, а Институт имеет потенциал для развития эффективного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. А деятельность описанных учебных центров Армении подтверждает правильность предложений Института по развитию агробизнеса, изложенных в коллективной монографии «Проблемы и перспективы инновационного развития сельских территорий Крыма». Эта книга доступна на нашем сайте по ссылке https://niishk.ru/izdatelskaya-deyatelnost/neperiodicheskie-izdaniya/problemy-i-perspektivy-innovacionnogo-razvitiya-selskih-territoriy-kryma/.

Следующая, пятая, конференция по продовольственной безопасности в Евразийском регионе состоится в 2020 году в Узбекистане.


А. Слепокуров, ст. научный сотрудник ФГБУН «НИИСХ Крыма».