Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 

предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  яровых культур под урожай 
2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 

Отдел цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем
ФГБУН "НИИСХ Крыма" предлагает научно-технические услуги

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

  


 

ПАРТНЕРЫ

 

 

 

АНОНСЫ

 

 


СОБЫТИЯ

Наука территория молодых (видео)

 

 


 

СМИ О НАС

 

В Крыму собрались улучшить цигайскую породу овец
(ТВ центр)

 


 

День российской науки отметили в КИПУ имени Февзи Якубова

 


 

Как и с чем работают ученые-агрономы и микробиологи полуострова?

 

 


Год науки и технологий начался в Крыму с выставки

 


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

ИЗУЧЕНИЕ СЕМЯН НИГЕЛЛЫ В ИНСТИТУТЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КРЫМА

Нигелла (Nigella sativa и Nigella damascena) — род однолетних травянистых растений, входящих в семейство Лютиковые. В народе этот цветок называют по-разному: «черный тмин», «мускатный цветок», «дикий фенхель», «итальянский кориандр», «девица в зелени», но чаще «чернушкой» из-за семян черного цвета. Все эти названия указывают на полезные свойствах семян, которые издавна применяют в кулинарии, парфюмерии, медицине, но наиболее давно используется в качестве специи на Ближнем Востоке, в Азии, Африке.

В семенах нигеллы содержится много жирных и эфирных масел, а в листья богаты аскорбиновой кислотой и каротина. В составе этого растения, кроме масел, витаминов и микроэлементов, находится липаза – фермент, расщепляющий растительные и животные жиры, что и взято за основу лекарства Нигедаза, которое оказывает благотворное воздействие на работу печени и поджелудочной железы. Также эфирное масло из семян нигеллы, пригодно в пищу, имеет приятный запах, и широко используется в мыловарении и парфюмерии, а также используется при лечении простудных заболеваний.

Листья нигеллы в течение всего вегетационного периода можно употреблять в пищу, добавлять в различные салаты. Вместе с базиликом, кервелем, петрушкой, кориандром, укропом листья нигеллы укрепят иммунитет, окажут тонизирующее и общее укрепляющее действие.

Чай из семян нигеллы с приятным вкусом и ароматом положительно воздействует на весь организм: ускоряется обмен веществ, происходит естественное очищение и выведение вредных элементов из организма. Установлено, что витамин E, содержащийся в семенах нигеллы, замедляет старение, способствует лучшему восприятию информации, укрепляет память.

В настоящее время, актуальна будет информация об отварах и настойках из семян нигеллы, которые станут хорошим дополнением к основному медикаментозному лечению различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, а в особенности органов дыхания. Настойка из семян нигеллы обладает стимулирующим действием и может применяться в восстановительный период после болезни для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.

В отделе переработки и стандартизации эфиромасличного сырья ведется научно-исследовательская работа аспиранта Калимановой М.А. по изучению семян нигеллы дамасской и нигеллы посевной, научным руководителем которой является доктор технических наук, профессор Тарасов Василий Евгеньевич. На начальных этапах осуществляется получение жирного и эфирного масел из семян нигеллы, а также изучаются их физико-химические показатели качества.

Калиманова М.А., м.н.с. отдела переработки и стандартизации
эфиромасличного сырья ФГБУН «НИИСХ Крыма».

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?