ИЗУЧЕНИЕ СЕМЯН НИГЕЛЛЫ В ИНСТИТУТЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КРЫМА
Нигелла (Nigella sativa и Nigella damascena) — род однолетних травянистых растений, входящих в семейство Лютиковые. В народе этот цветок называют по-разному: «черный тмин», «мускатный цветок», «дикий фенхель», «итальянский кориандр», «девица в зелени», но чаще «чернушкой» из-за семян черного цвета. Все эти названия указывают на полезные свойствах семян, которые издавна применяют в кулинарии, парфюмерии, медицине, но наиболее давно используется в качестве специи на Ближнем Востоке, в Азии, Африке.
В семенах нигеллы содержится много жирных и эфирных масел, а в листья богаты аскорбиновой кислотой и каротина. В составе этого растения, кроме масел, витаминов и микроэлементов, находится липаза – фермент, расщепляющий растительные и животные жиры, что и взято за основу лекарства Нигедаза, которое оказывает благотворное воздействие на работу печени и поджелудочной железы. Также эфирное масло из семян нигеллы, пригодно в пищу, имеет приятный запах, и широко используется в мыловарении и парфюмерии, а также используется при лечении простудных заболеваний.
Листья нигеллы в течение всего вегетационного периода можно употреблять в пищу, добавлять в различные салаты. Вместе с базиликом, кервелем, петрушкой, кориандром, укропом листья нигеллы укрепят иммунитет, окажут тонизирующее и общее укрепляющее действие.
Чай из семян нигеллы с приятным вкусом и ароматом положительно воздействует на весь организм: ускоряется обмен веществ, происходит естественное очищение и выведение вредных элементов из организма. Установлено, что витамин E, содержащийся в семенах нигеллы, замедляет старение, способствует лучшему восприятию информации, укрепляет память.
В настоящее время, актуальна будет информация об отварах и настойках из семян нигеллы, которые станут хорошим дополнением к основному медикаментозному лечению различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, а в особенности органов дыхания. Настойка из семян нигеллы обладает стимулирующим действием и может применяться в восстановительный период после болезни для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.
В отделе переработки и стандартизации эфиромасличного сырья ведется научно-исследовательская работа аспиранта Калимановой М.А. по изучению семян нигеллы дамасской и нигеллы посевной, научным руководителем которой является доктор технических наук, профессор Тарасов Василий Евгеньевич. На начальных этапах осуществляется получение жирного и эфирного масел из семян нигеллы, а также изучаются их физико-химические показатели качества.
Калиманова М.А., м.н.с. отдела переработки и стандартизации
эфиромасличного сырья ФГБУН «НИИСХ Крыма».