Изучение новой масличной культуры Guizotia abyssinica
Гвизоция абиссинская (Guizotia abyssinica) – масличная культура, выращиваемая в мире, в основном, в Эфиопии и Индии. Ограничено ее возделывают в Судане, Бангладеш, Уганде, Малави, Зимбабве, Заире и Непале.
Годовое производство семян в Индии составляет около 180 000 тонн, в Эфиопии – в 7 000 тонн. Следует отметить, что культура редкая, статистические данные о ней практически отсутствуют, однако, известно, что 90% семян производится в районах Эфиопии Gojam, Gonder, Shoa и Wellega, а остальные 10 % – в Wello, Hararghe, Arsi и Bale в Эфиопии и Madhya Pradesh, Orissa, Bihar, Andhra Pradesh и Karnataka в Индии.
Гвизоцию другими словами называют «нигер» или «нуг абиссинский».
Это двудольное растение высотой от 50 см до 2 м (в зависимости от погодных условий и региона возделывания). Стебли нигера полые и легко ломаются. Цветок желтый, иногда с зеленоватым отливом, опыляется насекомыми.
Относится к семейству Сложноцветные. В отличие от своего ближайшего родственника подсолнечника, хорошо ветвится и образует множество мелких корзинок.
Этот вид стал известен в Европе в результате экспедиции Джеймса Брюса в Эфиопию в 1774 году, который представил образцы семян Нигера для французских натуралистов, изучавших растение. Самое раннее название растения было Verbesina oleifera. Название «гвизотия» было дано растению позже в честь французского историка Франсуа-Пьера-Гийома Гизо.
Нигер оказался в России в 1926 году благодаря экспедиции Вавилова Н.И. в Эфиопию. Тем не менее, культура так и не прижилась из-за низкой урожайности.
Содержание масла в семенах гвизоции варьирует от 29 до 50% в зависимости от региона возделывания. Масло имеет состав жирных кислот типичный для масел семян семейства Сложноцветные (того же сафлора или подсолнечника) с доминирующей линолевой кислотой. Бледно-желтое масло имеет ореховый вкус и приятный запах и используется в пищевых целях, технических, мыловарении, в качестве получения экологически чистого возобновляемого топлива (биодизеля). Масло богато токоферолами и витамином К, благодаря чему находит применение в фармакологии и медицине. Сами семена служат кормом для птиц (попугаев, канареек). В Эфиопии семена гвизоции, смешанные с жаренными злаками, также используются в пищу.
Культура не требовательна к почве, хорошо растет на легких почвах с рН от 5,2 до 7,3, переносит заболоченные почвы, солеустойчива. Может использоваться в качестве фиторемедиатора.
Растение уникальное – может расти в районах, где количество осадков составляет 1000-1300 мм в год (благодаря развитию аэренхимы), в то же время является засухоустойчивым.
Нигер – мелкосемянная культура и нормы высева варьируются от 5 до
10 кг/га в Эфиопии и от 5 до 8 кг/га в Индии. Интересно, что в обеих странах эта культура имеет слабую реакцию на внесение азотных и фосфорных удобрений. Вообще в иностранной литературе часто упоминается, что нигер имеет чрезвычайно низкий индекс урожая, а удобрения способствуют вегетативному росту, но не увеличивают урожай семян. Однако, новейшие исследования William E. May с соавторами (2019) на северных Великих равнинах Северной Америки показали зависимость урожайность семян гвизоции от повышенных доз азотных удобрений (85-110 кг/га).
Средняя урожайность семян в Индии колеблется от 100 до 400 кг/га, в Эфиопии и Бангладеш – до 600 кг/га, на плодородных Гималайских почвах – от 1000 до 1200 кг/га.
Гвизоция, в отличие от подсолнечника, является хорошим предшественником для зерновых, бобовых и масличных культур. Есть информация, что вносит большой вклад в сохранение и восстановление почв, благодаря микоризной ассоциации и своего потенциала в качестве биоудобрения.
В 2019 году впервые гвизоцию абиссинскую испытали в НИИСХ Крыма: посеяли ее в 2 срока – во второй и третьей декаде марта. Результаты исследований показали, что средняя урожайность семян составила 300 кг/га по обоим срокам сева. Масличность семян в наших условиях составила 34-36%, масса 1000 семян – 3,6-3,8 гр. Основной компонент масла гвизоции абиссинской – полиненасыщенная жирная кислота линолевая (ω-6), содержание которой достигает высокого показателя 70% и благодаря чему масло гвизоции по своим качествам очень схоже с обычным подсолнечным маслом. Содержание линоленовой низкое – менее 1%. Эруковая кислота отсутствует, что позволяет использовать масло для пищевых целей.
Турина Е. – в.н.с. лаборатории исследований
технологических приемов в животноводстве
и растениеводстве
.jpg?template=generic)
.jpg?template=generic)