Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


 


 

СОБЫТИЯ

IV Международная научная конференция «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки»

 


 

Фестиваль лаванды и розы Крыма (видеосюжет)

 


 

День поля-2019 в Республике Крым (видеосюжет)

 


   

 

 Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

  

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

Изучение новой масличной культуры Guizotia abyssinica

Гвизоция абиссинская (Guizotia abyssinica) – масличная культура, выращиваемая в мире, в основном, в Эфиопии и Индии. Ограничено ее возделывают в Судане, Бангладеш, Уганде, Малави, Зимбабве, Заире и Непале.

Годовое производство семян в Индии составляет около 180 000 тонн, в Эфиопии – в 7 000 тонн. Следует отметить, что культура редкая, статистические данные о ней  практически отсутствуют, однако, известно, что 90% семян производится в районах Эфиопии Gojam, Gonder, Shoa и Wellega, а остальные 10 % – в Wello, Hararghe, Arsi и Bale в Эфиопии и Madhya Pradesh, Orissa, Bihar, Andhra Pradesh и  Karnataka в Индии.

Гвизоцию другими словами называют «нигер» или «нуг абиссинский».

Это двудольное растение высотой от 50 см до 2 м (в зависимости от погодных условий и региона возделывания). Стебли нигера полые и легко ломаются. Цветок желтый, иногда с зеленоватым отливом, опыляется насекомыми.

Относится к семейству Сложноцветные. В отличие от своего ближайшего родственника подсолнечника, хорошо ветвится и образует множество мелких корзинок.

Этот вид стал известен в Европе в результате экспедиции Джеймса Брюса в Эфиопию в 1774 году, который представил образцы семян Нигера для французских натуралистов, изучавших растение. Самое раннее название растения было Verbesina oleifera. Название «гвизотия» было дано растению позже в честь французского историка Франсуа-Пьера-Гийома Гизо.

Нигер оказался в  России в 1926 году благодаря экспедиции Вавилова Н.И. в Эфиопию. Тем не менее, культура так и не прижилась из-за низкой урожайности.

 Содержание масла в семенах гвизоции варьирует от 29 до 50% в зависимости от региона  возделывания. Масло имеет состав жирных кислот типичный для масел семян семейства Сложноцветные (того же сафлора или подсолнечника) с доминирующей линолевой кислотой. Бледно-желтое масло имеет ореховый вкус и приятный запах и используется в пищевых целях, технических, мыловарении, в качестве получения экологически чистого возобновляемого топлива (биодизеля). Масло богато токоферолами и витамином К, благодаря чему находит применение в фармакологии и медицине. Сами семена служат кормом для птиц (попугаев, канареек). В Эфиопии семена гвизоции, смешанные с жаренными злаками, также используются в пищу.

Культура не требовательна к почве, хорошо растет на легких почвах с рН от 5,2 до 7,3, переносит заболоченные почвы, солеустойчива. Может использоваться в качестве фиторемедиатора.

Растение уникальное – может расти в районах, где количество осадков составляет 1000-1300 мм в год (благодаря развитию аэренхимы), в то же время является засухоустойчивым.

Нигер – мелкосемянная культура и нормы высева варьируются от 5 до

10 кг/га в Эфиопии и от 5 до 8 кг/га в Индии. Интересно, что в обеих странах эта культура имеет слабую реакцию на внесение азотных и фосфорных удобрений. Вообще в иностранной литературе часто упоминается, что нигер имеет чрезвычайно низкий индекс урожая, а удобрения способствуют вегетативному росту, но не увеличивают урожай семян. Однако, новейшие исследования William E. May с соавторами (2019) на северных Великих равнинах Северной Америки показали зависимость урожайность семян гвизоции от повышенных доз азотных удобрений (85-110 кг/га).

Средняя урожайность семян в Индии колеблется от 100 до 400 кг/га, в Эфиопии и Бангладеш – до 600 кг/га, на плодородных Гималайских почвах – от 1000 до 1200 кг/га.

Гвизоция, в отличие от подсолнечника, является хорошим предшественником для зерновых, бобовых и масличных культур. Есть информация, что  вносит большой вклад в сохранение и восстановление почв, благодаря микоризной ассоциации и своего потенциала в качестве биоудобрения.

В 2019 году впервые гвизоцию абиссинскую испытали в НИИСХ Крыма: посеяли ее в 2 срока – во второй и третьей декаде марта. Результаты исследований показали, что средняя урожайность семян составила 300 кг/га по обоим срокам сева. Масличность семян в наших условиях составила 34-36%, масса 1000 семян – 3,6-3,8 гр. Основной компонент масла гвизоции абиссинской – полиненасыщенная жирная кислота линолевая (ω-6), содержание которой достигает высокого показателя 70% и благодаря чему масло гвизоции по своим качествам очень схоже с обычным подсолнечным маслом. Содержание линоленовой низкое – менее 1%. Эруковая кислота отсутствует, что позволяет использовать масло для пищевых целей.

 

Турина Е. – в.н.с. лаборатории исследований
технологических приемов в животноводстве
и растениеводстве