Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

 


 

СОБЫТИЯ

 

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Вопрос самовосстанавливающегося земледелия на основе системного подхода No-till – актуален

 

В настоящее время в Крыму довольно актуальной и острой является тема сохранения влаги в почве, поскольку привычные для нас времена орошаемого земледелия закончились, по крайней мере для степной части полуострова. Одним из решений продуктивного возделывания сельскохозяйственных культур на суходоле выступает так называемая технология No-till, которая с каждым днем заинтересовывает своими показателями все большее количество фермеров. Основная особенность этой технологии – исключение любой обработки почвы под все культуры в течение длительного времени и посев семян выращиваемых культур в необработанную почву при наличии на поверхности пожнивных остатков предшествующих культур.

Круглый стол, затрагивающий насущные и волнующие сельхозпроизводителя актуальные вопросы ведения земледелия по технологии No-till, был организован для фермеров в ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» 28 февраля. Обсудить проблемы внедрения и ведения технологии, поделиться опытом и получить знания и рекомендации ученых прибыли руководители сельхозпредприятий, фермеры из близких и дальних районов Крыма. Участие в круглом столе также приняли: экс-заместитель председателя Совета Министров АРК, экс-председатель Комитета Государственного Совета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Николай Петрович Колисниченко, президент КАН, председатель КРА «Экология и мир» Виктор Сергеевич Тарасенко, заведующий отделом механизации и мелиорации Министерства сельского хозяйства РК Владимир Сергеевич Брылев, руководители и члены фермерских ассоциаций Крыма, начальники районных управлений сельского хозяйства, представители ООО «Усть-Лабинский машиностроительный завод», научные сотрудники института.

Открыл мероприятие директор ФГБУН «НИИСХ Крыма» Владимир Степанович Паштецкий. Он поприветствовал присутствующих, поблагодарил за активное участие в обсуждении актуальных вопросов земледелия и выразил надежду на продуктивную работу и дальнейшее сотрудничество производственников с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма. Владимир Степанович добавил, что на полях института, на площади в 250 гектаров, планируется внедрение технологии No-till, поэтому без опыта фермеров, которые занимаются земледелием по данной технологии, не обойтись. Завершая свою речь, директор института предоставил слово представителю Министерства СХ РК Владимиру Сергеевичу Брылеву и Заслуженному работнику АПК Крыма Николаю Петровичу Колисниченко.

Владимир Брылев поприветствовал фермеров от лица министерства, выразил надежду на сотрудничество, а Николай Колисниченко пожелал крымским сельхозпроизводителям продуктивной работы, чтобы сложившаяся сегодня конкуренция настроила их на серьезную работу, а крымские специалисты заняли ведущее место в России по производству сельскохозяйственной продукции.

Советник директора НИИСХ Крыма, президент КАН Виктор Сергеевич Тарасенко, в свою очередь, выразил надежду, что крымская продукция, благодаря научно обоснованному производству, все так же будет вызывать интерес на продовольственном рынке, пожелал успехов и благотворной работы труженикам аграрного сектора.

В ходе мероприятия прозвучал ряд докладов ученых института. Младший научный сотрудник лаборатории земледелия ФГБУН «НИИСХ Крыма» Анна Андреевна Гонгало осветила вопрос использования системы нулевой обработки почвы в Крыму. В своей презентации она показала динамику роста площадей, на которых применяется технология прямого посева в Республике Крым. По словам научного сотрудника, на сегодняшний день эти площади составили уже 37,6 тысячи гектаров, в то время как в прошлом году отметка была на уровне 26,5 тысячи гектаров. Она также привела данные по площадям, в процентном соотношении по районам. Согласно этой информации, технология прямого посева наиболее распространенно используется в Сакском, Нижнегорском и Черноморском районах. Помимо этого, Анна Андреевна представила общую научную информацию о технологии No-till.

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела сельскохозяйственной микробиологии института Татьяна Николаевна Мельничук рассказала об исследованиях изменения количественного состава микробного сообщества почвы, коэффициента минерализации на примере следующих хозяйств: «Драгми» (Сакский район), «Агровера» (Красноперекопский район) и «Фрегат» (Советский район). Численность микроорганизмов различных эколого-трофических групп в почве посева пшеницы озимой была выше при технологии прямого сева, в сравнении с традиционной. В этом случае также снижалась минерализация почв. Ученый отметила большую роль обязательного соблюдения севооборотов как главного принципа системы земледелия No-till. Татьяна Николаевна также отметила работу отдела сельскохозяйственной микробиологии института, который разработал комплекс специальных микробных препаратов, повышающий урожайность растений, качество получаемой продукции, иммунный статус растений и адаптационный потенциал растений к неблагоприятным условиям.

В ходе круглого стола, своим личным опытом применения технологии прямого посева в Черноморском районе поделился генеральный директор предприятия ООО «Винал люкс» Василий Леонидович Ладин. Он рассказал, что предприятие работает с 2006 года, а на систему No-till перешло с 2008 года. В обработке насчитывается 7 тысяч гектаров земли. Василий Леонидович начал с того, что первые три года после перехода на технологию No- till были убыточными. На сегодняшний же день предприятие работает по системе полного No-till, а рентабельность его на зерновых составляет, в среднем, 200%. Он отметил, что очень важным фактором является правильное соблюдение севооборота. Радует, что человек с многолетним опытом ведения земледелия по технологии No-till прибыл на круглый стол, чтобы озвучить интересную и полезную для других информацию. Результаты его работы действительно поражали и вызывали массу вопросов в зале. Успешный фермер пригласил всех желающих приехать и лично убедиться в достоверности его слов, добавив, что в конце лета на базе предприятия будет проведен «День поля», о котором позже станет известно в газете «АГРОКРЫМ».

Придерживаясь регламента мероприятия, следующий доклад об основных агрохимических показателях почв и растений при системе прямого посева представила заведующая агрохимической лабораторией ФГБУН «НИИСХ Крыма» Алла Анатольевна Зубоченко. По ее словам, проанализировав несколько почвенных образцов, представленных на круглом столе в 2016 году – Сакского, Советского и Черноморского районов, применение системы No-till не ухудшает состояние и плодородие почвы, растение развивается нормально при поддержании баланса питательных элементов. Нарушение баланса элементов питания и увеличения содержания азота приводит к избыточному содержанию свободной воды. И есть риск потери урожая в зимний период с устойчивыми заморозками, в результате которых разрывается клетка и происходит некроз ткани.

В завершение заседания заместитель директора ООО «Усть-Лабинский машиностроительный завод» Петр Владимирович Вакуленко рассказал о российской технике для прибыльного земледелия, которую завод производит и может поставлять.

Подводя итоги, участники круглого стола приняли резолюцию, в которой решено ходатайствовать перед Комитетом Государственного Совета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам о незамедлительном принятии закона РК «О развитии сельского хозяйства в Республике Крым». Единогласно было решено включить в резолюцию пункт о создании крымского отделения российской «Ассоциации сторонников прямого посева» для обеспечения потребности сельскохозяйственных предприятий Республики Крым разных форм собственности в ценных знаниях и обобщенном опыте практического применения при внедрении системы земледелия по технологии прямого посева. Помимо этого, решено ходатайствовать перед Министерством сельского хозяйства РК о содействии в обеспечении регионов полуострова специализированной техникой и сеялками, наиболее соответствующими условиям Крыма; о финансировании исследований по мониторингу плодородия почв при внедрении системы земледелия по технологии прямого посева с использованием ГИС систем и связанных с ними баз данных. И, наконец, необходимо установить постоянное партнерство с научными и высшими учебными заведениями Крыма и других регионов России в области научно-исследовательской деятельности, проведения долговременных научных исследований по вопросам ресурсосберегающей системы земледелия по технологии No-till.

 

 

А. Коростылев, выпускающий
редактор газеты «АГРОКРЫМ».