Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


25 февраля в 13.00 в ФГБУН "НИИСХ Крыма" состоится научно- методический семинар

 


 

СОБЫТИЯ

Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


 

Учёные Крыма разрабатывают новые проекты в животноводческой отрасли

 

 


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

ИСПЫТАНА НОВАЯ МАЛОГАБАРИТНАЯ ПОСЕВНАЯ ТЕХНИКА

Приятной новостью для работников лаборатория семеноводства и сортоизучения новых генотипов и других подразделений отделения полевых культур с. Клепинино было приобретение сеялки «Деметра» (прототип всемирно известной австрийской фирмы WINTERSTEIGER). Сеялка предназначена для точного рядового посева семян. Точность и равномерность обеспечивается за счёт автоматического управления распределением посевного материала посредством электрического ротационного распределителя. Двухдисковые сошники укладывают посевной материал в почву с последующим прикатыванием и выравниванием загортачами. Такая сеялка предназначена для посева небольших делянок (от 2 до 32 м), обеспечивая высев всего заправленного посевного материала без остатка, исключая очистку сеялки от оставшихся семян, что очень важно при посеве селекционных питомников и семеноводческих звеньев.

До сих пор в лабораториях отделения на протяжении 40 лет посев осуществлялся отечественной сеялкой СКС-6-10 на базе тракторного самоходного шасси Т-16. Конечно же, эта техника достаточно износилась как физически, так и морально, хотя свою работу выполняла довольно прилично и расставаться с ней не совсем хотелось. Однако, с малогабаритным зерноуборочным комбайном от компании WINTERSTEIGER мы познакомились в прошедшую уборочную страду и, конечно же, ожидания от работы современной сеялки были большими. К тому же представители компании любезно предложили протестировать сеялку, доукомплектованную GPS-навигатором, что, конечно же, всех заинтриговало ещё больше. Представитель производителя – Глеб Сорокин, приехавший в назначенный день, провёл регламентные предпусковые работы, устранил неполадки, возникшие по ходу установки GPS-оборудования, провёл обучение с механизатором, лаборантами, научными сотрудниками, которым предстояло работать с новинкой. 

Посевной кампании в научных подразделениях отделения полевых культур был дан старт. Не без трудностей и неполадок обошлись нам несколько дней посева, велико наше отставание в использовании современных машин и технологий, но, всё же и мы понемногу приобщаемся к новому, обретая опыт.

Итог такой: в разных режимах, как в ручном, так и с использованием GPS-навигации нами было посеяно около 700 делянок различной длины и площади. Посеяны первые сроки опытов по изучению сортов озимой пшеницы различной интенсивности и пшениц-двуручек, а также заложены

питомники испытания потомств второго года первичных звеньев семеноводства озимых ячменей: Буран, Восход, Огоньковский. Теперь с нетерпением ожидаем всходы. А впереди посев очередных сроков сева, закладка новых опытов.