Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»
15-16 мая 2020 г.

 


 

СОБЫТИЯ

Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


 

Учёные Крыма разрабатывают новые проекты в животноводческой отрасли

 

 


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

Использование беспилотных летательных аппаратов для мониторинга состояния сельскохозяйственных культур

В настоящее время перспективным и довольно быстроразвивающимся направлением в сфере автоматизации работ являются беспилотные системы. Причем, широкую популярность беспилотные системы получили в сегменте сельскохозяйственного производства. Благодаря своей мобильности и мультифункциональности беспилотники все в большей степени становятся неотъемлемой частью современного цифрового сельского хозяйства. Широкий ассортимент возможностей беспилотного летательного аппарата позволяет получать оперативную (т.к. скорость и частота получения данных с беспилотника выше, чем у спутников) и, что более значительно, малозатратную информацию. Возрастающее их использование открывает новые возможности для дистанционного зондирования состояния сельскохозяйственных культур и урожайности даже на сложных мелких фермерских хозяйствах. Наиболее часто БПЛА применяются при создании цифровых карт местности, проведении инвентаризации сельскохозяйственных угодий, мониторинге состояния растительного покрова на полях, прогнозировании урожайности сельскохозяйственных культур.

Среди технического оснащения отдела Цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем есть и беспилотный летательный аппарат. На данный момент сотрудниками отдела уже проводятся работы по воздушному мониторингу полей. Так, наблюдались проплешины в посевах подсолнечника в Джанкойском районе.

Съемку с беспилотников предполагается использовать сотрудниками для создания цифровых карт полей при помощи современных ГИС-технологий, что позволит, в свою очередь, составлять схемы посевов культур по полям на основе полученных данных.

В перспективе предполагается использование различных мульти- и гиперспектральных камер, при помощи которых возможно определять локальные участки, находящихся в стрессе культур, вызванном нехваткой в почве влаги или питательных веществ, а также получать различные типы дополнительных данных, такие как скорость фотосинтеза, выявление сорняков в посевах, индексы состояния культур (например, NDVI). Эти данные позволяют проводить мониторинг состояния сельскохозяйственных культур и оперативно реагировать на негативные изменения, что дает возможность лучше сохранить будущий урожай.

Вечерков В.В., м.н.с. отдела цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем