Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

СОБЫТИЯ

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Институт развивает сотрудничество
с инновационными структурами Беларуси

19 – 21 сентября 2018 г. директор НИИСХ Крыма  Паштецкий В.С. и старший научный сотрудник Слепокуров А.С. провели ряд деловых встреч и переговоров с руководителями и специалистами ряда инновационных структур Республики Беларусь.  Представители института были приглашены в Минск для участия в работе Международной научно-практической конференции «Система “наука-технологии-инновации”: методология, опыт, перспективы», которая проходила в рамках Международного конгресса по интеллектуализации экономики. Они также приняли участие в пленарном заседании Юбилейной сессии Международной ассоциации академий наук (МААН), посвященной 25-летию организации.

Участие в конференции и достигнутые ранее договоренности позволили представителям института посетить ряд ведущих инновационных структур Республики Беларусь, в частности: ООО «Минский городской технопарк», Технопарк БНТУ «Политехник», Экотехнопарк ЗАО «Струнные технологии», Республиканский центр трансфера технологий.

Интерес к белорусским технопаркам был вызван тем, что вопросы использования научного и научно-технического потенциала для решения задач социально-экономического развития  в этой республике уделяется очень большое внимание. Как отметил на 23-й международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» директор Гродненского дома науки и техники Барсуков В.В., Республика Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии. В значительной степени это произошло благодаря вкладу ученых: в республике создан необходимый инновационный научный и производственно-технический потенциал по всем направлениям, связанным с агропромышленным комплексом – выпуском удобрений, машин и оборудования для растениеводства, животноводства, а также для перерабатывающих растительное и животное сырье предприятий пищевой и легкой промышленности. Беларусь входит в двадцатку стран – крупнейших экспортеров мяса, сахара и рапсового масла. В 2016 году экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания составил 4,2 млрд. долл. США. И большую роль в этом играют инновационные структуры (технопарки, инновационные центры и др.), которые ведут успешную работу по трансферу (передаче) и внедрению в производство результатов научных исследований и разработок с использованием инструментов межрегионального и международного научно-технического сотрудничества.

В Минске и его пригороде крымским ученым удалось ознакомиться с технопарками трех видов:

Технопарка «Политехник» создан на базе Белорусского национального технического университета в 1992 году. Это первый и крупнейший университетский технопарк Беларуси. Его цель — создание и поддержка новых инновационных предприятий и производств, создание благоприятных условий  для развития предпринимательства в научно-технической сфере, а также осуществление инновационного процесса в БНТУ: поиск новшества - выпуск инновационного продукта - реализация.

История технопарка началась с создания на базе механико-технологического факультета Белорусской государственной политехнической академии (ныне БИТУ) учебно-научно-производственного центра «Метолит», который был призван содействовать реализации результатов научной деятельности сотрудников факультета. Начиная с 1993 года, «Метолит» выступил в качестве учредителя нескольких отдельных предприятий, с чего началось накопление опыта работы  технопарка. Сегодня технопарк включает информационно-маркетинговые службы, научно-производственные подразделения, дочерние предприятия и предприятия-клиенты. Его учредителем выступило Министерство образования Республики Беларусь. С 2010 года технопарк подчинен Белорусскому национальному техническому университету и носит название «Республиканское инновационное унитарное предприятие «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник».

ООО «Минский городской технопарк» создан 4 ноября 2011 года в рамках реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Является субъектом инновационной инфраструктуры. Учредители — Белорусский государственный университет, Белорусский инновационный фонд, Минский городской исполнительный комитет.

Главная задача ООО «МГТ» - систематическая поддержка малых предприятий г. Минска в реализации инновационных проектов путем предоставления льгот и преференций, предусмотренных законодательством, создания благоприятных условий для ведения бизнеса в высокотехнологической сфере, оказания поддержки начинающим инновационным компаниям. В отличие от технопарка «Политехник», ООО «МГТ» предоставляет своим резидентам офисные и производственные помещения площадью до 1000 кв. м.

Резидентами технопарка могут стать организации, которые осуществляют инновационную деятельность от поиска (разработки) нововведения до его реализации.           На сегодняшний день в составе технопарка работают около 30 предприятий-резидентов, которые осуществляют деятельность в сферах: прикладные оптико-электронные и лазерные технологии; технологии в области авиастроения и навигации; химико-биологические, фармакологические и нанотехнологии;  изготовление медицинского, реабилитационного оборудования и приборов;  производство технологического оборудования; технологии в области энерго- и ресурсосбережения и др.

Экотехнопарк ЗАО «Струнные технологии» является структурным подразделением акционерного общества, создан в 2015 году и представляет собой территорию площадью 35 гектаров рядом с г. Марьина Горка Минской области. Это действующий полигон инновационных разработок, демонстрации, испытаний, производства, сертификации и последующего совершенствования технологии струнного транспорта, а также развития агроэкотехнологий, технологий «Экодом» и других.

Республиканский центр трансфера технологий создан в 2003 г. при содействии Государственного комитета по науке и технологиям  Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Программы развития ООН (ПРООН) и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Главная цель РЦТТ - содействие сотрудничеству между разработчиками, предпринимателями и инвесторами. Основные задачи - создание и поддержка информационных баз данных, обслуживающих клиентов технологического трансфера; обеспечение доступа клиентов РЦТТ к сети ЮНИДО и другим международным базам технологического трансфера и научно-технической информации; оказание помощи субъектам инновационной деятельности в разработке и продвижении инновационных и инвестиционных проектов; подготовка кадров в сфере научно-инновационного предпринимательства; организация региональных инновационных структур РЦТТ с целью создания единой национальной сети центров трансфера технологий в Республике Беларусь.

В результате обсуждения взаимно интересующих проблем, участники рабочих встреч договорились считать перспективными для развития сотрудничества, прежде всего технологии комплексной переработки эфиромасличных и лекарственных растений как сырья для многих видов промышленности. При этом первичная переработка с получением эфирных масел, экстрактов и др. может производиться в Крыму, а последующая высокотехнологическая – на белорусских предприятиях. Совместно произведенная эфиромасличная продукция будет востребована на рынках Республики Беларусь и Европейских стран. Перспективным является сотрудничество  по испытанию и применению в условиях Крыма ряда удобрений и кормовых добавок, изготавливаемых в Республике Беларусь, развитию сельскохозяйственного машиностроения в Крыму и др.

Инструментами для такого сотрудничества могут быть совместные предприятия (малые инновационные предприятия или другие структуры, разрешенные законодательством России и Беларуси).

Опыт белорусских ученых и специалистов в сфере инновационной деятельности может быть использован при создании инновационных структур в Крыму, в частности,

       - Центра трансфера технологий  и коммерциализации  объектов интеллектуальной собственности с использованием при первичном наполнении базы данных разработок как крымских, так и белорусских ученых;

          - Технологического парка (технопарка) территориально распределенного типа в сфере АПК Крыма.

Участники рабочих встреч также договорились содействовать постоянно действующему Оргкомитету Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» в организации очередной конференции в сентябре 2019 года, а также принять личное участие (в очной или заочной форме).

Для дальнейшего взаимодействия определены контактные лица. От НИИСХ Крыма эти функции будет выполнять Слепокуров А.С.