Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  


 

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-2019

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 
предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  зерновых культур под урожай 2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

 


Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 


  

II международная научно-практическая конференция «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» 
25–27июня 2020 г.

 


 

АНОНСЫ

 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 

3-е информационное письмо

 


СОБЫТИЯ

День поля 2020.
ФГБУН "НИИСХ Крыма"

 


 

Крымские учёные выводят новые сорта и уникальные виды растений (видеосюжет)

 


 

 

В институте сельского хозяйства Крыма представили семена более двадцати сортов озимых культур (видеосюжет)

 


 

Ученые Крыма работают над получением новых генотипов растений (видеосюжет)

 


Сбор Лаванды в самом разгаре. НИИСХ Крыма (видеосюжет)

 

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

ИННОВАЦИИ СПЛОТИЛИ УЧЕНЫХ В КРЫМУ

Инновация это нововведение или комплексный процесс создания, распространения и использования новшеств для удовлетворения человеческих потребностей. Что и говорить о развитии страны без новых идей – оно не допустимо. Ни одного технологического прогресса не случилось без инновационного подхода и прорывных открытий. Именно новые технологии привлекают инвесторов и коммерсантов, так как обещают скорые и современные решения вопросов.  Большую роль в создании новшеств играет именно наука, она и является основополагающей. А призвание настоящих ученых создавать эту инновацию, изучать новые подходы и предлагать нововведения. Благо, что Россия богата на ученых с новаторским мышлением и тягой к созиданию. Это касается всех областей науки, особенно экономики. И хорошо, когда эти умы и таланты  нации объединяются воедино для обмена колоссальным научным опытом, а еще лучше, когда при участии специалистов зарубежья.

15 сентября в Крыму, в ФГБУН «НИИСХ Крыма» свою работу начала масштабная пятидневная XXV международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики». Организаторами выступают: «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», «Казанский (Приволжский) федеральный университет», «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского», «Международный и Российский союзы научных и инженерных общественных объединений», «Академия наук Республики Татарстан», «Петровская академия наук и искусств», Союз «Торгово-промышленная палата Крыма», МОО «Крымская академия наук», «Научно-технический союз Крыма», «Белорусский научно-технический союз», «Союз ученых Казахстана», «Израильское отделение Международной академии экосоциальных технологий». В целях профилактики коронавирусной инфекции мероприятие проходит в очно-заочной форме. Присутствующие в зале и на секциях выдерживают необходимую дистанцию, введен масочный режим конференции. Для гостей из регионов России и зарубежья, которые заявили о своем участии, но не смогли прибыть в Крым – введен онлайн режим видеосвязи.

Всех присутствующих приветствовал директор «НИИСХ Крыма» - учреждения организатора Паштецкий Владимир Степанович, который подчеркнул масштабность,  необходимость данного мероприятия для экономики и выразил благодарность всем за участие. Владимир Степанович отметил, что рад собрать на площадке института такое большое количество известных деятелей науки. Пожелал всем плодотворной конференции.

Большая заслуга в организации данной конференции принадлежит президенту Научно-технического союза Крыма, вице-президенту Крымской академии наук, старшему научному сотруднику информационно-аналитической лаборатории НИИСХ Крыма Слепокурову Александру Семеновичу. Он проводит огромную многолетнюю работу по объединению  ученых регионов России, ближнего и дальнего  зарубежья. И все это для того, чтобы накопить уникальный научный потенциал в Крыму, в частности – в НИИСХ Крыма. Александр Семенович является идейным вдохновителем и организатором Центра трансфера инноваций. По убеждению данного опытнейшего ученого, все достойные научные разработки должны обязательно доходить до потребителя или крупного  инвестора посредством организованной, через данный Центр, коммерциализации предложений. Коммерциализация в науке, по его словам, это практическое использование  результатов научных  исследований и разработок  в производстве товаров или предоставлении услуг с  тем, чтобы эти товары или услуги можно было продать с максимальным коммерческим эффектом. Существует закон, который гласит, что коммерциализация научных, научно-технических результатов - деятельность по вовлечению в экономический оборот научных, научно-технических результатов. А вот трансфер технологий это передача результатов интеллектуальной деятельности от разработчика, собственника информации к ее потребителю с использованием каких-либо информационных каналов. Это один из основных элементов процесса использования научного потенциала. Также, это взаимодействие между двумя или более партнерами, где хотя бы один из партнеров передает свою технологию через ноу-хау, патенты и техническое содействие другому партнеру, который желает внедрить и использовать эту технологию для конкретной цели.

В своем выступлении Александр Слепокуров раскрыл и другой вопрос. Он отметил, что на базе НИИСХ Крыма запланирована организация Технопарка. Это будет содействовать освоению новых эффективных технологий и организации производства новой конкурентоспособной продукции на основе результатов научных исследований и разработок в агропромышленном комплексе Республики Крым и, в конечном счете – развитию региона. Александр Семенович  отметил, что инноваций в НИИСХ Крыма хватает. К примеру, институт является инициатором Евразийской технологической платформы, цель которой – скоординированная деятельность участников, представляющих государства - члены Евразийского экономического союза, по эффективному использованию и развитию  интеллектуальных, научно- технических и производственных ресурсов для обеспечения динамичного развития в области производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений на основе разработки и внедрения экономически и социально значимых технологий в сельское хозяйство, промышленность, медицину. А также – создание технологического базиса, включающего совокупность аграрных, промышленных и медицинских технологий, в целях разработки перспективных коммерческих технологий в области сельского хозяйства, фармацевтической, пищевой и химической (парфюмерно-фармацевтической) промышленности. Все это приведет к формированию экономики будущего, постоянному технологическому обновлению, повышению глобальной конкурентоспособности.

Как выяснилось, инноваций хватает и в других сферах экономики, в производстве, в других областях. На инновации и научный потенциал богат не только Крым, но и Республика Татарстан, Воронеж, Ярославль, г.Москва, Республика Беларусь, Израиль и другие. В первый день с основными докладами, в том числе, выступили: Тарасенко Виктор Сергеевич, президент Крымской академии наук, советник администрации НИИСХ Крыма – «Научно-техническое обеспечение решения проблем водообеспечения Крыма»; Кубышкин Анатолий Владимирович, проректор по научной деятельности КФУ имени В.И.Вернадского – «Вопросы формирования научно-технической и инновационной политики в КФУ имени В.И.Вернадского»; Хоменко Вадим Васильевич, вице-президент Академии наук Республики Татарстан (онлайн) – «Программный подход к созданию региональных сетей инжиниринговых центов: опыт Республики Татарстан»; Кашапов Наиль Фаикович, проректор по инженерной деятельности Казанского (Приволжский) федерального университета – «Сетевые принципы создания инжинирингового центра в Казанском федеральном университете»; Слепокуров Александр Семенович, президент Научно-технического союза Крыма, старший научный сотрудник НИИСХ Крыма – «Проблемы формирования инновационной системы в Крыму»; Блохин Юрий Леонидович, руководитель Феодосийского отделения Научно-технического союза Крыма – «Перспективы создания технопарка в Юго-Восточном Крыму»; Демченко Николай Петрович, главный научный сотрудник НИИСХ Крыма – «История и предпосылки создания технологического парка в селе Крымская Роза»; Прядко Юлия Викторовна, заместитель главного редактора журнала «Инженер» – «Инженерная экосистема как проводник инноваций от науки к бизнесу»; Абдулгазис Умер Абдуллаевич, заведующий кафедрой Крымского инженерно-педагогического университета – «Проблемы и перспективы развития инженерного образования в Крыму»; Кострица Владимир Николаевич, кандидат технических наук НИИ ЭМ МГТУ имени Н.Э.Баумана – «Блочно-модульный завод для конвертации воды Черного моря в товарные соли и пресную воду»; и другие.

В завершении первого дня желающие смогли побывать в современных лабораториях института – биотехнологии отдела эфиромасличных и лекарственных культур, агрохимических исследований, в отделе переработки и стандартизации эфиромасличного сырья. Ученые рассказали о проведении уникальных исследований, таких как: микроклональное размножение культур, изучение генотипов; переработка эфиромасличного сырья и получение натуральных и лечебных масел, способных укреплять иммунитет человека, бороться со ста видами заболеваний; выведение уникальных фитобиотиков для замены антибиотиков в животноводстве; ведение диалога с растениями – высококлассная работа с микроэлементами, почвой и другой средой. И это еще не все – участники смогли увидеть на организованной выставке инновационную продукцию института, отличающуюся своими натуральными компонентами, сделанную руками ученых, с заботой о нации.

Подробнее о мероприятии читайте в № 37 газеты «АГРОКРЫМ»

Светлана Терещенко, главный редактор газеты «АГРОКРЫМ».

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?