Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

ДЕНЬ ПОЛЯ 2020

29 мая 2020г. в 11.00 начнется трансляция научно-практической конференции "День поля 2020" в режиме онлайн вещания

Приглашаем всех желающих


 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

3-е информационное письмо

 


 

СОБЫТИЯ

Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


 

Учёные Крыма разрабатывают новые проекты в животноводческой отрасли

 

 


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

ГУАР Cyamopsis tetragonolоba (L.) Taub. – новая культура для Крыма

В последние десятилетия гуар из малораспространенной тропической культуры превращается в одну из самых востребованных в мире, что актуализирует задачу его интродукции в России.

Гуар (бобовое дерево, индийская акация) Cyamopsis tetragonolоba (L.) Taub. — циамопсис четырехкрыльниковый, растение семейства FabaceaeL. -  однолетнее тропическое бобовое растение. Как и другие бобовые культуры, гуар содержит большое количество белка в семенах, его зеленая масса используется в свежем и сухом виде, растение обогащает почву азотом. Особую ценность представляет гуаровая камедь, которую получают из эндосперма семян и широко применяют в пищевой, косметической, текстильной, бумажной, нефтедобывающей промышленности. Потребность в гуаровой камеди растет как на внешнем, так и на внутреннем рынке, в связи, с чем возникла необходимость заново оценить перспективы культивирования гуара в России. Данные отечественных ученых подтверждают возможность выращивания гуара и получения кондиционных семян в южных регионах России. Основные требования к культуре гуара в России — скороспелость, урожайность и качество камеди. На сегодняшний день в Государственный Реестр селекционных достижений допущенных к использованию в РФ занесен ряд  отечественных  сортов  гуара.

Исходя из этого, перед нами поставлена задача – изучить агротехнические приемы выращивания культуры гуар в условиях Крыма. 25 апреля 2019 г. на опытном поле отделения полевых культур (с. Клепинино, Красногвардейского района) заложены первые опыты по изучению сроков сева культуры, способов посева и норм высева. Теперь ждем благоприятных погодных условий для роста и развития культуры.

 

Пташник О.П., ст.науч. сотрудник, лаборатория
 семеноводства и сортоизучения новых генотипов
ФГБУН «НИИСХ Крыма»

 

   
   

 

 

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?