Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»
15-16 мая 2020 г.

 


 

СОБЫТИЯ

Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


 

Учёные Крыма разрабатывают новые проекты в животноводческой отрасли

 

 


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

ГЛУБИННЫЕ САМОИЗЛИВАЮЩИЕСЯ СКВАЖИНЫ В С. НОВОАЛЕКСАНДРОВКА: ЗНАЧЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

 

Село Новоалександровка расположено в северо-западной части Белогорского района и входит в состав Новожиловского сельского поселения. Количество проживающего в нем жителей согласно результатам переписи 2014 года составляет 22 человека. Данный населенный пункт не подключен к системе централизованного водоснабжения. Основным источником воды для коммунально-бытовых нужд жителей являются две глубинные самоизливающиеся скважины (глубина более 500 м). Следует отметить, что данные водохозяйственные объекты требуют капитального ремонта, так как запорная арматура, аккумулирующая емкость, защитные павильоны находятся в неудовлетворительном состоянии.

Оголовок скважиныОголовок скважины

 

 

Запорная арматураЗапорная арматура

 

Водоаккумулирующая емкостьВодоаккумулирующая емкость

 

Разрушенная водоаккумулирующая емкость (башня Рожновского)Разрушенная водоаккумулирующая емкость (башня Рожновского)

 

Защитный павильонЗащитный павильон

Такое техническое состояние конструктивных элементов является причиной ряда проблем, а именно: развитие процессов подтопления прилегающих земель и значительных потерь воды. 

Водоток от скважиныВодоток от скважины

 

Водоток от скважиныВодоток от скважины

 

Подтопление территории селаПодтопление территории села

 

Подтопление территории селаПодтопление территории села

 

Подтопление территории селаПодтопление территории села

 

В рамках государственного задания №0834-2015-0002 – «Развитие методологии интегрального управления водными ресурсами и водохозяйственным комплексом Республики Крым в современных условиях». Этап 2020 года – «Разработка плана интегрированного управления водными ресурсами на уровне водохозяйственного района», в текущем году для оценки современной ситуации сотрудниками отдела цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем ФГБУН «НИИСХ Крыма» было осуществлено два выезда на эти скважины (23.01.2020 и 19.03.2020).

Согласно проведенным замерам ориентировочный расход воды составил 10 и 3,8 л/с соответственно. Данная вода является источником наполнения трех прудов, расположенных на юго-востоке с. Новоалександровка. Это небольшие водоаккумулирующие сооружения с суммарной площадью водного зеркала около 1,2 га. Ниже приведен внешний вид наиболее крупного из них.

Внешний вид первого пруда, наполняющегося от самоизливающихся скважин с. Новоалександровка Внешний вид первого пруда, наполняющегося от самоизливающихся скважин с. Новоалександровка

 

Во время сильного ветра через борта пруда происходит перелив воды на прилегающую территорию, что грозит разрушению возведенной насыпи.

Перелив воды через насыпь пруда при сильном ветреПерелив воды через насыпь пруда при сильном ветре

Химический анализ воды из скважины.

Следует отметить, что по солевому составу проба воды, отобранная из первой самоизливающейся скважины с. Новоалександровка имеет лучшие показатели, чем водопроводная вода г. Симферополь (таблица 1). Вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Первая проба воды классифицируется как очень мягкая, а вторая – как умерено жесткая.

Таблица 1 – Результаты химических анализов воды

Место отбора пробы

Минера-лизация

рН

Солевой состав, мг/л

HCO3-

Cl-

Ca2+

Mg2+

Na+

K+

СанПиН 2.1.4.1074-01

1000

6-9

-

350

-

50

200

10-20

Аккумулирующая емкость, наполняемая от скважины в с. Новоалександровка Белогорского р-на

630

8,1

280,0

30,5

20,0

4,0

72,0

7,3

Водопроводная сеть г. Симферополь

420

7,3

220,0

70,0

80,0

12,0

40,0

2,0

 

В отношении пригодности воды самоизливающейся скважины с. Новоалександровка для целей орошения следует отметить, что ее нельзя использовать для полива без дополнительной водоподготовки. Ниже в таблице 2 приведены результаты ее оценки по почвенно-мелиоративной классификации.

Таблица 2 – Оценка пригодности воды самоизливающейся скважины в с. Новоалександровка для целей орошения по почвенно-мелиоративной классификации

Место отбора пробы

Степень опасности развития процессов

Класс воды

общего засоления

хлоридного засоления

натриевого осолонцевания

магниевого осолонцевания

содо-образования

Аккумулирующая емкость

I

I

IV

I

IV

IV

 

Из анализа таблицы 2 наглядно видно, что данная вода относится к IV классу качества. Ее использование без дополнительной водоподготовки приведет к развитию процессов натриевого осолонцевания и содообразования. Воды скважины будут использоваться для полива только что заложенного фруктового сада.

Фруктовый сад, поливаемый от скважиныФруктовый сад, поливаемый от скважины

Со слов жителей с. Новоалександровка на поверхности земельных участков, поливаемых данной водой образуется белый налет, то есть развитие указанных выше процессов имеет место. Для предотвращения данных негативных явлений необходимо в обязательном порядке предусмотреть проведение известкования поливной воды.

Часть сельских населенных пунктов Республики Крым не подключены к системам централизованного водоснабжения, поэтому на их территории целесообразно использовать все имеющиеся источники воды. Однако при этом следует оценивать все возможные негативные проявления от их использования. В отношении самоизливающихся скважин с. Новоалександровка в обязательном порядке необходимо предусмотреть проведение капитального ремонта конструктивных элементов подземного водозаборного сооружения, поставить на учет пруды, следить за их техническим состоянием и предусмотреть дополнительную подготовку воды в случае ее использования для целей орошения.

с.н.с. Волкова Н., м.н.с., Иванютин Н. отдел ЦМиМА
Заведующая лабораторией агрохимических исследований Зубоченко А.