Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


 


 

СОБЫТИЯ

IV Международная научная конференция «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки»

 


 

Фестиваль лаванды и розы Крыма (видеосюжет)

 


 

День поля-2019 в Республике Крым (видеосюжет)

 


   

 

 Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

  

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ - ОСНОВА СОЗДАНИЯ РАСТЕНИЙ БУДУЩЕГО
(Итоги IX Съезда Общества физиологов растений).

 

IX Съезд Общества физиологов растений состоялся 18-24 сентября 2019 года на базе Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН» в Казани –столице Республики Татарстан, древнейшем российском городе на берегу величественной реки Волги. Это крупный научный, культурный и спортивный центр Поволжья, объединяющий в себе традиции Востока и Запада. Казань за последнее десятилетие приняла множество мероприятий мирового масштаба (научных, культурных, спортивных) и занимает высокие места в рейтинге самых популярных городов России у туристов.

В рамках Съезда прошла всероссийская научная конференция с международным участием под девизом:«Физиология растений – основа создания растений будущего».

От имени Организационного комитета приветствовал участников и гостей очередного IX Съезда Общества физиологов растений России, Всероссийской научной конференции с международным участием «Физиология растений – основа создания растений будущего» и Школы молодых ученых «IT-технологии в физиологии растений» чл.-корр. РАН, Президент Общества физиологов растений России, сопредседатель Оргкомитета В.В. Кузнецов. Он отметил, что Общество физиологов растений призвано содействовать привлечению внимания широкой общественности к достижениям и проблемам нашей науки, расширению и укреплению научных связей, росту популярности физиологии растений и смежных наук среди молодых исследователей. Съезды Общества являются открытыми коммуникационными площадками в области экспериментальной биологии растений, на которых широко обсуждаются наиболее существенные достижения физиологии растений за последние годы, определяются актуальные направления ее развития на ближайшую перспективу и оценивается потенциальный вклад экспериментальной биологии растений в решение важнейших задач, стоящих перед реальными секторами экономики и социальной сферы.

Более 200 лет физиология растений выступает в качестве теоретической и экспериментальной базы эффективного земледелия, являясь фундаментальной основой трех зеленых революций. Актуальность повышения продуктивности основных сельскохозяйственных культур и качества продуктов питания возрастает с каждым годом и определяется тем, что, по данным ООН, свыше 800 млн. человек испытывают хронический голод. Численность населения в настоящее время составляет 7,7 млрд. человек, в 2050 г. она составит 9,7 млрд. человек, а в 2100 г. – 11,2 млрд., что потребует увеличения производства продуктов питания, по меньшей мере, на 40-60%. Основная задача физиологов растений будет заключаться в создании высокоэффективных технологий для обеспечения людей качественными продуктами, ценным лекарственным сырьем, биопластмассами, биотопливом и др. Решению этих крупных задач будет способствовать переход физиологии растений на рельсы физико-химической биологии и ее трансформация в молекулярную физиологию растений. При этом общая структура физиологии растений и характер взаимодействия ее разных областей остаются по-прежнему актуальными.

В рамках Съезда прошло 8 пленарных заседаний (20 докладов), 21 секционное заседание (более 100 докладов), два блока  флэш-презентаций (45 докладов), две стендовые сессии (362 доклада), два круглых стола, заседание ОФР. В съезде принимало участие более 400 ученых из России (44 региона), Беларуси, Бельгии, США, Южной Африки и т.д. Съезд проходил при финансовой поддержке Президента Республики Татарстан Минниханова Р.Н. и Правительства Республики Татарстан, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российского фонда фундаментальных исследований,  Академии наук Республики Татарстан. Спонсорами научного форума стали ООО «Химмед-Поволжье», ООО Компания «АЗИМУТ ФОТОНИКС», «ТатХимПродукт», ООО «Компания ЛабИнструментс» и другие.

Начал свою работу съезд со Школы молодых ученых «IT-технологии в физиологии растений», которая прошла в Университете ИННОПОЛИС – это Российский вуз, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники. Миссия университета — в формировании поколения специалистов, которые выведут российскую IТ-отрасль на уровень глобальной конкуренции. Основной акцент Школы для молодых учёных был сделан на современных методах исследования в биологии растений. Было уделено особое внимание использованию компьютерных технологий при анализе мегаданных, получаемых с использованием современных «омиксных» подходов.

Основными направлениями работы Съезда стали фотосинтез, дыхание и продукционный процесс, рост и развитие растений, минеральное питание растений и водный обмен, устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды и механизмы адаптации, взаимодействие растений с другими организмами, сигнальные системы и регуляция экспрессии генома (геномные исследования как ключ к расширению возможностей селекции), растения как ключевой компонент в обеспечении устойчивого экономического развития России (биотехнология, современные пути повышения урожайности, поиск и изучение полезных свойств растений).

Каждому участнику Съезда предложено делать доклады с позиции: «Что результаты моих исследований дадут для формирования растения будущего?». В связи с глобальными вызовами, которые выставляет современность фундаментальной науке, желательно делать акцент на важности получаемых знаний в области физиологии растений для решения социальных, экологических, энергетических проблем, сохранения нашей планеты и освоения иных планет Вселенной.

В докладе д.б.н. проф. Аллахвердиева С.И. «Искусственный фотосинтез как основа альтернативной энергетики» прозвучало, что солнечная энергетика и генерация фотоводорода искусственными системами, имитирующими фотосинтез, перспективная и приоритетная задача современной науки. Установлено, что самым эффективным катализатором окисления воды в условиях искусственного фотосинтеза является марганецсодержащий комплекс. В современной науке считается, что искусственные системы, имитирующие фотосинтез, являются наиболее многообещающими для промышленного производства молекулярного «фотоводорода» из воды. С помощью различных модификаций фотосистемы I была создана искусственная система, способная производить молекулярный водород за счет энергии света.

В докладе Гоголева Ю.В. и соавторов «Биополитика. Война и мир в растительно- микробном взаимодействии» предложена модель растительно-микробного сообщества, включающая специфичную информационную среду и конкурентный патогенный потенциал. В концепции природоподобного земледелия предусмотрен переход от растения к растительно-микробному сообществу.

В докладе Горшков В.Ю. «Эквилибриум» в системе паразит-хозяин: физиологические основы, молекулярные игроки» отмечено, что паразит и растение-хозяин способны ко-развиваться в рамках надорганизменной системы без проявления патологий. Развитие патологий – это результат «разбалансировки» физиологических процессов патогена и растения-хозяина, а не просто инвазии паразита.

Лось Д.А., Миронов К.С., Синетова М.А. представили направление по изучению  универсальных стрессовых ответов у цианобактерий и  показали, что H2O2 участвует в регуляции экспрессии генов, отвечающих на снижение температуры окружающей среды, и влияет как на восприятие, так и на передачу сигнала о холодовом стрессе.

Доклад Медведева С.С. «Космическое растениеводство – новый вызов для физиологии растений 21 века» был посвящен проблемам Гравитационной (космической) биологии и ее роли в связи с освоением космического пространства. При этом решение проблемы жизнеобеспечения человека в космосе невозможно без растений, которые являются источником не только пищи, но и кислорода. Понимание механизмов ориентации растений относительно вектора силы тяжести позволит предложить эффективные технологии растениеводства на орбитальных космических станциях, других планетах и при длительных полетах человека в космосе.

Съезд стал уникальной возможностью для обмена знаниями и идеями между учёными, работающими в различных областях биологии растений. Было проведено несколько публичных научно-популярных лекций для широкой аудитории. Хотелось бы отметить лекцию «Создание и использование сложных углеводов: мастер-класс от растений» д.б.н. Горшковой Т.А.

Традиционно, один из круглых столов был посвящен обсуждению вопросов преподавания биологии растений в высшей школе и использования образовательных интернет-ресурсов.

Сотрудники ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», приняли участие в работе IX Съезда ОФР со стендовыми докладами «Антибактериальная активность растений OriganumvulgareL. относительно энтомопатогенных бактерий Bacillusthuringiensis» (Крыжко А.В., к.с-х.н, в.н.с.) и «Потенциал растительно-микробного взаимодействия с использованием цианобактериальных консорциумов» (Дидович С.В., к.с-х.н, в.н.с.).

Научная программа Съезда реализована в духе современного состояния экспериментальной биологии растений, ориентирована на будущие тенденции развития фундаментальной науки и на решение стоящих перед нами глобальных проблем. На данном научном форуме прошло множество интересных дискуссий, появились новые научные контакты и получены незабываемые впечатления о древней и современной третьей столице России.

 

 

Крыжко А.В., к.с-х.н., в.н.с. лаборатории молекулярной генетики,
протеомики и биоинформатики в сельском хозяйстве НИИСХ Крыма.

Дидович С.В., к.с-х.н., в.н.с. отдела сельскохозяйственной
микробиологии НИИСХ Крыма.