Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

 


 

СОБЫТИЯ

 

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» и ООО «Инновационное предприятие «САНАМИКС»: расширение научно-производственного партнерства

С целью расширения научно-производственного сотрудничества, обмена опытом, взаимовыгодного взаимодействия, делегация сотрудников ФГБУН «НИИСХ Крыма» во главе с заместителем директора по научной работе Радченко Людмилой Анатольевной продолжает посещать сельхозпредприятия республики. В связи с необходимостью поиска оптимальных и интересных путей внедрения научных исследований и разработок федерального института, в декабре сотрудники отделов и лабораторий побывали в ряде крымских предприятий, обеспечивающих агропромышленный комплекс средствами производства, а также занятых производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства.

Порадовала продуктивностью встреча с коллективом ООО «Инновационное предприятие «САНАМИКС», которое находится в Евпатории. Руководитель предприятия Арсений Бордзицкий заинтересован в тесном сотрудничестве с наукой, он тепло встретил ученых и показал им мощности организации. Отвечая на вопросы, руководитель предприятия подчеркнул, что в последнее время «САНАМИКС» ведет активную деятельность по производству крымских жидких органических удобрений на основе вермикомпоста. Продукция предприятия долгое время успешно применяется на полевых, овощных культурах, а также, в садах и на виноградниках республики. Достаточно долгий и трудоемкий процесс производства компенсируется повышенной отзывчивостью растений на препараты ТМ «СанаМикс», что особенно ярко проявляется в условиях недостаточной влаги, слабого фона минерального питания и других критических факторов. Многочисленные проведенные опыты по различным культурам в ФГБУН «НИИСХ Крыма» подтверждают эффективность применения данного агроприема. Сотрудникам научного института был также продемонстрирован оборудованный лабораторный комплекс, что позволит вести совместную научную деятельность. Уже сейчас специалисты предприятия проводят агрохимический анализ почвы для своих партнеров, это, безусловно, помогает сельхозтоваропроизводителям «выровнять» агрофон и на каждом поле добиваться стабильных и высоких урожаев при минимальных финансовых вложениях. Нужно отметить, что в НИИ есть и своя агрохимическая лаборатория. Возможное объединение усилий двух лабораторий благоприятно скажется на результативности научно-производственного партнерства.

- С учеными ФГБУН «НИИСХ Крыма» мы сотрудничаем и, не побоюсь этого слова — дружим уже очень давно. Поначалу это было «стандартное» взаимодействие. Регулярно закладывались опыты на полях института, чтобы в полевых условиях проанализировать эффективность наших удобрений, дозировку, кратность применения, фазы развития растений и так далее. Именно с подобным научным подходом мы могли рекомендовать применение нашей продукции в производственных масштабах, а не экспериментировать, как это часто бывает на полях наших партнеров, еще и за их счет. В дальнейшем, в ходе совместной работы, мы также оказывали помощь в практических моментах. У нас разработана «партнерская программа» для наших клиентов, поэтому мы постоянно находимся на связи с сельхозтоваропроизводителями и знаем проблематику, так сказать, изнутри. Как показывает практика, у аграриев постоянно возникают вопросы, на которые не всегда удается найти ответы самостоятельно. В этих ситуациях, как нельзя кстати, нужны знания и накопленный опыт «НИИСХ Крыма», и мы регулярно обращаемся за помощью в институт. Безусловно, нам, как производителям, приятно и почетно, что наука обратила внимание на нашу работу, и в декабре состоялась рабочая встреча с заведующими отделениями и научными сотрудниками «НИИСХ Крыма» у нас на производстве, - отметил Арсений Бордзицкий.

В ходе рабочей встречи был обсужден ряд вопросов, проработан план взаимодействия между институтом и предприятием на 2019 год. На сегодняшний день уже ведутся переговоры о совместном производстве, используя наработки отдела микробиологии НИИ и специалистов «САНАМИКС». Данный симбиоз науки и практики будет являться характерным примером государственно-частного партнерства и послужит на пользу развития агропромышленного комплекса Крыма

Светлана Терещенко, главный редактор
федеральной газеты «АГРОКРЫМ».