Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

ДЕНЬ ПОЛЯ 2020

29 мая 2020г. в 11.00 начнется трансляция научно-практической конференции "День поля 2020" в режиме онлайн вещания

Приглашаем всех желающих


 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

3-е информационное письмо

 


 

СОБЫТИЯ

Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


 

Учёные Крыма разрабатывают новые проекты в животноводческой отрасли

 

 


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ - ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЭФИРОМАСЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА

Для производства эфирных масел в мире используется около 300 видов культурных и дикорастущих эфироносов. Эфирные масла и продукты, получаемые из эфиромасличного сырья, широко применяются в парфюмерно-косметическом, ликероводочном, лакокрасочном производствах, в пищевой промышленности и медицине. Среди большого разнообразия эфиромасличных культур одной из наиболее известных, является фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill).

Травянистое сырье и плоды F.vulgare, а также продукты их переработки широко используются с давних времен как лекарственное средство и как пряность, благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу и другим ценным соединениям. Содержание эфирного масла в плодах фенхеля варьирует от 3,5 % до 10,0 %. Основными из более, чем 20-ти, входящих в его состав компонентов, определяющими вкус и запах плодов, являются анетол (60-80 %), придающий сладковатый вкус и фенхон (до 20 %), обусловливающий горький вкус плодов. Кроме них в значительных количествах в состав эфирного масла входит метилхавикол (3-15 %).

Соотношение компонентов, от которого зависит качество эфирного масла, в том числе, его антимикробная и антиоксидантная активность, изменяются в зависимости от вида сырья – целые растения или плоды. Причем большое значение имеет фаза развития растения и, соответственно, состояние зрелости плодов. Эфирное масло фенхеля является сильным антисептиком. По бактерицидному действию оно превосходит фенол в 13 раз.

В медицине плоды и эфирное масло фенхеля употребляются как ветрогонное, мочегонное, молокогонное, ароматическое возбуждающее и укрепляющее желудочное средство. Имеется информация о том, что эфирное масло фенхеля не только проявляет антибактериальную активность, в частности, против грамотрицательных штаммов Pseudomonasaeruginosa, Escherichiacoli и Shigelladysenteriae, но и обладает высокой противоопухолевой активностью в отношении линий клеток рака молочной железы человека (MDA-Mb) и эпителиоидной карциномы шейки матки (Hela).

Экспериментально показана возможность и перспективность использования эфирного масла фенхеля обыкновенного в разработке экологически безопасных ботанических инсектицидов, предназначенных для защиты растений от тли.

Изучение коллекционного материала фенхеля обыкновенного и создание на его основе сортов на протяжении десятков лет проводится в Крыму. В Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию РФ включено два сорта ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» - Мэрцишор и Оксамит Крыма.

В настоящее время в институте продолжаются селекционные исследования фенхеля обыкновенного. В селекционной работе используются как традиционные методы, так и современные биотехнологические приемы создания ценного исходного материала.  Большое внимание уделяется поддержанию, пополнению и изучению коллекции фенхеля, в которой могут быть выделены не только доноры высокой продуктивности, но и образцы, отличающиеся по компонентному составу эфирного масла. 

На протяжении всего периода исследования в питомниках фенхеля обыкновенного проводится агротехнический уход, проведена оценка зимостойкости образцов, осуществляется контроль заявленных параметров сортов, проведение фенологических наблюдений, изучение морфо-биологических характеристик и показателей продуктивности. Полученные данные станут основой для проведения дальнейших селекционных исследований и создания новых высокопродуктивных сортов.

Золотилова О.М., научный сотрудник отдела
эфиромасличных и лекарственных культур

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?