Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

СОБЫТИЯ

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Федеральная наука инициирует пути решения крымского вопроса водообеспечения

В Симферополе, в Академии строительства и архитектуры ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И.Вернадского», 24 ноября текущего года прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы водообеспечения сельскохозяйственного производства и пути их решения в условиях дефицита водных ресурсов Крыма». Главным организатором мероприятия выступило ФГБУН «НИИСХ Крыма». В мероприятии приняли участие представители: ФАНО, РАН, Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым, ГУП РК «Вода Крыма», ГБУ «Крымское управление водного хозяйства и мелиорации», КАН, Крымского филиала ФГБНУ «РосНИИПМ», ГУП РК «Крымгеология» и других профильных служб и министерств, райсельхозуправлений и сельских советов, сельхозпредприятий, СМИ. Участников мероприятия-гостей и приглашенных в зимнем саду высшего учебного заведения встречал доктор технических наук, директор академии Сергей Иванович Федоркин.

 Пленарная часть конференции началась с приветственного слова и доклада «Стратегия водообеспечения сельскохозяйственного производства Крыма» доктора сельскохозяйственных наук, директора ФГБУН «НИИСХ Крыма», крупного научного учреждения-организатора мероприятия Владимира Степановича Паштецкого. Руководитель неоднократно выделил в своем выступлении значимость вопроса обеспечения Крыма водными ресурсами и проблематику их острого дефицита. В сложившейся несколько лет назад ситуации с прекращение подачи воды по Северо-Крымскому каналу ученые регионального и федерального уровней, специалисты профильных ведомств и сельхозпроизводители вынуждены объединяться, чтобы общими усилиями найти пути решения данной общественно значимой проблемы. Конечно, для аграрного сектора республики крайне важен и просто необходим поиск альтернативных вариантов орошения сельхозугодий, но еще важнее для республики – решить не менее глобальный вопрос питьевого водообеспечения населения и гостей Крыма. В своем докладе Владимир Степанович также обозначил, что климатические условия последних лет характеризуются значительными изменениями, которые влияют на рост и развитие сельскохозяйственных культур, в том числе озимых зерновых, основных культур аграрного комплекса Крыма. Наглядную картину глобального изменения климата директор НИИ продемонстрировал на графике среднемесячных температур, где красной линией была отмечена средняя температура за последние 20 лет, которая практически за каждую декаду оказывалась значительно выше среднемноголетней нормы. За последнее десятилетие количество дней с относительной влажностью воздуха 30% и ниже достигла 75, при среднемноголетнем показателе - 45 дней в году. Количество дней с суховеями также значительно возросло, от 32, по среднемноголетним данным, до 62 дней. В таких условиях запасы влаги исчерпываются на транспирацию и испарение, что способствует проявлению атмосферной и почвенной засухи. Поэтому обеспечение водными ресурсами является одним из приоритетных направлений развития Республики Крым и должно рассматриваться как составная часть устойчивого развития региона.

О перспективах развития орошения предгорной зоны Республики Крым в условиях дефицита водных ресурсов выступил доктор технических наук, профессор, заместитель директора ФГБНУ «РосНИИПМ» Сергей Михайлович Васильев. С подробным докладом и презентацией о перспективах ведения аграрного производства в степной зоне Крыма выступила кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора ФГБУН «НИИСХ Крыма» по научной работе Людмила Анатольевна Радченко. Из яровых культур предпочтение следует отдавать жаро- и -засухоустойчивым культурам: зерновые - сорго и просо; зернобобовые -  нут; бобовые травы - эспарцет, донник; масличные - горчица, лен, сафлор, раннеспелые гибриды и сорта подсолнечника, а также эфиромасличные и лекарственные культуры. Черные пары нужно использовать наряду с сидеральными и занятыми, в зависимости от почвенно-климатических зон и основных видов деятельности. В условиях тёплой и сухой осени необходимо смещать сроки сева озимых культур в сторону поздних – до конца октября. Для ранних яровых культур рекомендуется проводить сев как можно раньше, чтобы использовать запасы зимней влаги. Вероятность засушливых явлений увеличивает уязвимость сельскохозяйственных культур к воздействию вредителей и болезней, поэтому необходимо применять интегрированную систему защиты растений. Следует не забывать аграриям о выполнении агротехнологических мероприятий, способствующих накоплению, сохранению и рациональному использованию влаги, это позволит успешно вести сельскохозяйственное  производство в богарных условиях Крыма.

Учитывая замечания и предложения всех выступающих, по итогам конференции был подготовлен проект резолюции, с которым вы можете ознакомиться на сайте.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ 

 

Подробнее о мероприятии, остальных докладчиках и выступлениях читайте в № 44 федеральной газеты «АГРОКРЫМ» за 28 ноября.

Светлана Терещенко,
главный редактор газеты «АГРОКРЫМ»