Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


09-13 сентября 2019 г.

IV Международная научная конференция "СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ"

 


 

СОБЫТИЯ

IV Международная научная конференция «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки»

 


 

Фестиваль лаванды и розы Крыма (видеосюжет)

 


 

День поля-2019 в Республике Крым (видеосюжет)

 


   

 

 Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

  

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АГРО- и ФИТОЦЕНОЗОВ ПО ПОИСКУ ФИТОПАТОГЕНОВ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

 

Без решения проблем защиты растений нельзя серьезно рассматривать задачи повышения эффективности и стабиль­ности сельскохозяйственного производства, так как ежегодные потери от вредителей, болезней и сорняков все еще велики в настоящее время и достигают 20—30% валового урожая, а по не­которым культурам и больше.

Защита растений — сложная система мероприятий самого различного характера. В основе ее лежит глубокое понимание сущности биологических явлений, происходящих в природе. Необходимо комплексно применять агротехнические, хими­ческие, биологические и другие приемы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями; постоянно расширять использование безопасных для человека методов защиты сельскохозяйственных  куль­тур от вредных организмов; повышать действенность государственного контроля за состоянием экосистем и ис­точниками загрязнения.

Ориентируясь на экологизацию производства растениеводческой продукции приоритетной задачей в ближайшем будущем станет поиск альтернативных химическим гербицидам безопасных для экосистем биопрепаратов и разработка биометодов защиты агроценозов от сорной растительности. В последние годы разработаны новые подходы к биологическому методу борьбы с сорняками, а именно использование патогенных микроорганизмов, насекомых-фитофагов, микогербицидов.

В мировой и отечественной практике микробные препараты на основе микроорганизмов и их метаболитов для контроля численности сорной растительности насчитывают не более десятка. Например: Stumpout (производится в ЮАР на основе Cylindrobasidium leave (Fr.) Read, применяется против акаций в древесных питомниках); Mallet WP (производится в США и Канаде на основе Colletotrichum gloeosporioides f.sp. malvae против мальвы круглолистной Malva pusilla L. в посевах пшеницы, льна и чечевицы); Camperico (производится в Японии на основе Xanthomonas campestris pv. роае, применяется против мятлика однолетнего Роа annua L. на площадках для гольфа). В России в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» проводятся исследования фитопатогенных грибов для борьбы с бодяком щетинистым, осотом полевым, борщевиком Сосновского. Созданы лабораторные образцы препаратов (http://vizr.spb.ru/struktura-instituta/research/fitotoksikologii/), однако в сельскохозяйственной практике пока еще не имеют широкого применения. 

Весной 2019 года (март – май) участниками гранта РФФИ 18-016-00184 «Биогербицидные эффекторы почвенных микроорганизмов для контроля численности сорных растений в агроценозах» инициированы экспедиционные исследования по поиску микроорганизмов – ингибиторов / патогенов специфичных определенным видам сорных растений агроценозов Крыма. В задачу исследования входило выявление видового состава дикорастущих растений, обитающих на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий; поиск специфичных определенным видам сорных растений патогенных микроорганизмов как потенциальных биоагентов микогербицидов в разных почвенно-климатических условиях полуострова; испытание эффективности бактеризации растений амброзии полыннолистной штаммом Stagonosporopsis heliopsidis в полевых условиях предгорной зоны Крыма.

В экспедиционных исследованиях приняли участие сотрудники ФГБУН «НИИСХ Крыма» научные сотрудники Отдела сельскохозяйственной микробиологии к.с.-х.н. Дидович С.В., Алексеенко О.П. и Пась А.Н., Лаборатории земледелия Ремесло Е.В., заведующий Лабораторией семеноводства и сортоизучения новых генотипов к.с.-х.н. Кулинич Р.А., агроном Отдела по внедрению научных разработок Моляр А.А., научные сотрудники Лаборатории селекции эфиромасличных и лекарственных культур Золотилов В.А. и Кравченко Г.Д., а также ученые из ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» (Санкт-Петербург): заведующий Лабораторией фитотоксикологии и биотехнологии к.б.н. Берестецкий А.О. истарший научный сотрудник Лаборатории микологии и фитопатологии  к.б.н. Гасич Е.Л.

Проведены обследования агроценозов озимых зерновых культур, масличных, бобовых и других в степной зоне Крыма (Красногвардейский, Нижнегорский, Джанкойский районы); зерновых и эфиромасличных культур в предгорной зоне полуострова (Симферопольский, Белогорский, Бахчисарайский районы).

Кроме того, проведено обследование «Участка степи у с. Клепинино», который является государственным природным заказником регионального значения в степной зоне Крыма, насаждений в Никитском ботаническом саду – ННЦ РАН, фитоценозов вдоль «сухого» Северо-Крымского канала, долин, засоленных почв, обочин дорог, в том числе трассы федерального значения Керчь – Симферополь. 

Видовой состав сорной растительности в степной и предгорной зоне в  период экспедиции был представлен следующими  растениями: зимующие однолетники – мак самосейка Papaver rhoeas L., Дискурейния Софии Descurainia Sophia L., яснотка стеблеобъемлющая Lamium amplexicaule L., пастушья сумка Capsella bursa-pastoris L., воробейник полевой Buglossoides arvensis L., другие.; яровые однолетники – ясколка пронзенолистная Cerastium perfoliatum L., щетинник зеленый Setaria viridis L., вероника плющелистная Veronica hederaefolia L. и другие; многолетники – пырей ползучий Elytrigiarepens L., осот полевой Sonchus arvensis L., осот розовый Сirsium arvense L., молокан татарский Lactuca tatarica L., вьюнок полевой Convolvulus arvensis L., сурепка обыкновенная Barbarea vulgaris R. Вг., резак обыкновенный Falcaria vulgaris L. и другие.

Необходимо отметить, что в 2019 году в период проведения экспедиции (апрель – май) погодные условия для роста и развития сорных растений были благоприятными в сравнении с таким же периодом 2018 года, однако встречаемость очагов заболеваний сорных растений была низкой. Удалось собрать образцы пораженных болезнями сорных растений, которые в настоящее время проходят досушку для включения в гербарий и выделения микроорганизмов для разработки микогербицидов.   

Впервые в Крыму проводятся испытания эффективности штамма Stagonosporopsis heliopsidis (ФГБНУ ВИЗР) как потенциального микогербицида против амброзии полыннолистной в полевом опыте (чернозем южный, Симферопольский район). Через несколько дней после обработки наблюдали первые поражения амброзии (хлорозные пятна и увядание растений). Наблюдения продолжаются. Коллективу ученых предстоит решить еще много сложных задач: разработать рецепты препаративных форм на основе данного штамма, изучить дозы обработки в разные сроки вегетации растений, провести испытание новых выделенных штаммов и т.д.

Благодаря таким совместным научным проектам возможна реализация полученных фундаментальных знаний в сельскохозяйственной практике защиты растений.

Таким образом, можно сделать заключение о важности и необходимости разработки биопрепаратов фитотоксического и гербицидного действия, актуальности таких исследований, а изучение механизмов гербицидного влияния микроорганизмов на сорную растительность агроценозов обусловливает новизну исследования и имеет фундаментальное значение. Кроме того, осуществление данного комплексного проекта в Республике Крым позволит внести реальный вклад по снижению пестицидной нагрузки и борьбе с карантинными растениями согласно приоритетным направлениям национальной экономики России.

 

 Дидович С.В. – к.с.-х.н, ведущий научный сотрудник 
Лаборатории растительно-микробного взаимодействия ФГБУН «НИИСХ Крыма».