Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

СОБЫТИЯ

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Экономическая целесообразность выращивания хлопчатника в агроклиматических условиях Республики Крым

 

Экспериментальные исследования по интродукции хлопчатника в агроклиматических условиях Крыма были начаты по просьбе директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ П.А. Чекмарева к директору ФГБУН «НИИСХ Крыма» В.С. Паштецкому.

В мае 2018 года были заложены опытные участки на землях института в селе Укромное Симферопольского района с капельным поливом на площади 0,1 га и 0,5 га без полива в селе Клепинино Красногвардейского района Республики Крым. Нужно отметить в связи с жестокой засухой в Крыму в текущем году опыт выращивания хлопчатника не совсем удался. Ниже приводится информация только по участку с капельным поливом.

В задачи исследований входило: изучение опыта выращивания хлопчатника в Волгоградской, Астраханскойобластях и Ставропольском крае; оценка эффективности возделывания хлопка в условиях Республики Крым; подбор наиболее целесообразного способа полива и установление оптимальной оросительной нормы; определение наилучшей схемы посадки. 

Опыты проводились с использованием семян скороспелого сорта хлопчатника «Феникс» Прикумской селекционной станции Ставропольского края. Посев производилась 8 мая с различной густотой размещения растений в схеме посадки. Объем поданной воды за 1 полив составил 30-35 м3. Всего за вегетационный период было проведено 5 поливов с одновременной подкормкой химическими удобрениями, а оросительная норма в расчете на 1 га составила 1850 м3.

Первые цветки и коробочки на хлопчатнике появились – 20 июля и 27 августа соответственно. Уборка хлопка начался с 15 сентября, и проводилась по мере раскрытия коробочек. Всего было проведено 4 сбора. Всего с опытного участка в с. Укромное было получено 212 г хлопка-сырца или в перерасчете на 1 га – 21,2 центнера, что на 25% выше заявленной плановой урожайности для этого сорта.

Экономическая эффективность определялась в перерасчете на 1 га, себестоимость затрат на производство хлопка была принята по результатам анализа литературных источников и существующих методических указаний по определению экономической эффективности выращивания хлопчатника. По результатам расчетов валовой доход составил – 86,8 тыс. руб., а чистая прибыль – 32,8 тыс. руб. Уровень рентабельности – 105%, что говорит о высокой эффективности производства хлопчатника в условиях Крыма.

Выводы:

1. В целом на орошаемых участках агроклиматические  условия Крыма позволяют выращивать  хлопчатник  (скороспелых сортов) с высокой рентабельностью и необходимым для перерабатывающей промышленности качеством волокна (не ниже 4-5-го типа);

2. Для орошения данной сельскохозяйственной культуры можно использовать очищенные сточные воды.

 

Информацию подготовил с.н.с. отдела ВМиАВ
ФГБУН «НИИСХ Крыма» Сейтумеров Э.Э.