Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

СОБЫТИЯ

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕРРИТОРИИ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ «ВОСТОЧНЫЙ И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СИВАШ»

 

21 ноября 2018 года в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым состоялось заседание «Комиссии по экологической и энергетической безопасности» созданной при Совете Министров РК. Вел заседание министр экологии и природных ресурсов Республики Крым – Нараев Г.П. В заседании приняли участие сотрудники Отдела «Водосбережения, мониторинга и альтернативного водообеспечения» НИИСХ Крыма. На повестку дня был вынесен вопрос современного экологического состояния залива Сиваш и находящихся в его пределах 2-х водно-болотных угодий, (Восточный и Центральный Сиваш (площадь, соответственно, 165 тыс. га и 80 тыс. га)), которые с 1996 г. согласно Рамсарской конвенции получили статус - угодья международного значения, а в настоящий момент не имеют в Республике никакого статуса. По состоянию на 16 мая 2018 года участниками конвенции являются 170 государств, на территории которых находятся 2307 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 228,9 млн га

Для справки.Сиваш – это мелководный залив лагунного типа в западной части Азовского моря, расположенный на северо-востоке Крыма. В переводе с тюркского Сиваш означает «впадина с соленой грязью, гнилое море, лагуна». В народе Сиваш называют «гнилым морем». Популярно также название «Сиваши», поскольку Сиваш не является единым водоемом, а представляет собой многочисленные разобщенные озера и лагуны. Сиваш, как закрытый водоем, образовался более 1500 лет назад из-за появления косы Арабатская стрелка, намытой Азовским морем вдоль северо-восточного побережья Крымского полуострова.

Запасы минеральных солей в Сиваше достигают огромных размеров и сравнимы только с запасами в Мертвом море (Израиль) и заливе Кара-Богаз-Гол (Туркменистан). Добыча минеральных солей в Сиваше (особенно поваренной соли) производилась более 1000 лет назад, о чем свидетельствуют остатки древних соляных промыслов в южной части Сиваша. По данным соляного ведомства Таврической губернии, в начале XX века на соляных промыслах Сиваша добывалось до 1,8 млн пудов (28,8 млн т) высококачественной поваренной соли, которая высоко ценилась на соляном рынке Европы, особенно в Скандинавских странах.

Сиваш является крупнейшей сырьевой базой промышленности. В СССР он обеспечивал 20 % общесоюзного производства кальцинированной соды, 40 % – брома и 60 % – магнезии. Практически неисчерпаемы ресурсы сырья для производства пищевой соли. Запасы солей в Сивашском месторождении достигают 190 млн т, в том числе 118 млн т поваренной соли. Ежегодно в Сиваш с морской водой поступает до 8 млн т минеральных солей, в том числе свыше 7 млн т поваренной соли. В Сивашской рапе в непромышленных концентрациях содержатся такие элементы как стронций (15-20 мг/л), литий (0,63-2,9 мг/л), а также окись бора (8-25 г/л) и рубидия (до 0,88 мг/л).

Первой выступила ведущий научный специалист отдела гидрофизики рельефа Морского гидрофизического института РАН (г. Севастополь) – Совга Елена Евгентевнас докладом «О результатах экологических обследований и мониторинга залива Сиваш». По ее словам Сиваш представляет собой наиболее антропогенно и техногенно нагруженную акваторию прибрежной зоны Крыма с интенсивно происходящими здесь специфическими гидродинамическими и гидрохимическими процессами, обусловленными изменчивостью как природно-климатических (орография берегов, особенности рельефа дна, малые глубины, взаимодействие с водами Азовского моря, атмосферные осадки, речной сток), так и антропогенных (функционирование и перекрытие Северо-Крымского канала (СКК), изменение системы природопользования) факторов.

Основной причиной нарушения естественного гидрологического режима залива стал СКК, построенный в период с 1961 по 1971 гг. и создавший определенные экологические проблемы. Наиболее сильно пострадал от сбросов пресной воды Восточный Сиваш – самый крупный по площади (1650 км2, или свыше 60% общей площади Сиваша) и более глубоководный (глубины до 1 м занимают 41% площади) участок залива. Увеличение объема пресных вод, поступающих в залив, привело к уменьшению солености, росту уровня Сиваша и в результате – к снижению объема поступления азовских вод.

В настоящее время в связи с перекрытием СКК и соответственно, изменением системы природопользования (прекращения рисосеяния) и уменьшение сбросов сточных вод в залив Сиваш наблюдается повышение соленостизалива в северной части (Чонгарский мост) с минимального значения 15,61 ‰ в 2009 г. до 53 ‰ в 2017 году и его постепенному переходу в условно-естественное состояние.

Вторым докладчиком был директор Крымского филиала ФГБУ «ВНИИ Экология» - Суслов Алексей Валерьевич. Его организация по государственному заданию проводит исследования биоразнообразия для определения возможности создания на данной территории особо охраняемой природной территории (ООПТ) Федерального значения. По его словам, в настоящее время в связи с уменьшением объема поступления вод в залив идут процессы его обмеления и засоления, что влечет за собой деградацию биологического разнообразия территории. Для создания ООПТ Федерального значения не хватает эндемичных видов, к тому же ситуация с каждым годом ухудшается и без воды СКК ее не решить. По результатам своих исследований они будут рекомендовать создание ООПТ Регионального значения причем не общей территорией, а с разбивкой ее на части (6-8 локальных зон), т.к. отдельные территории в настоящее время вообще не представляют для природоохранного дела никакой ценности. По его словам, под особую охрану должны быть поставлены районы,через которыепроисходит миграция птиц, в этих районах происходит их отдых и водопой. Также он отметил, что именно эти районы особо популярны у охотников и необходимо на законодательном уровне запрещать там охоту в периоды миграции иначе могут быть уничтожены целые популяции животных.

Для справки. В целом, к условиям водно-болотных угодий Сиваша и Присивашья приспособилось около 5000 разных видов животных, среди которых преобладают беспозвоночные. Позвоночных насчитывается 338 видов, среди которых доминируют птицы – 273 вида, наиболее массовые из которых – кулики, чайки, утки, гуси, некоторые виды пастушковых и воробьиных птиц. Фауна млекопитающих Присивашья не отличается большим видовым разнообразием (34 вида). По оценкам специалистов, фито- и зоопланктон, фито- и зообентос могут включать 800-900 видов. Сиваш по праву относится к числу наиболее насыщенных птицами мест в северном Причерноморье. В августе 1998 г. это подтвердила совместная экспедиция Международного фонда изучения околоводных птиц (WIWO, Нидерланды) и Азово-Черноморской орнитологической станции (Мелитополь), организованная по инициативе и при финансовой поддержке Wetlands International. В ходе этой экспедиции за 10 дней синхронным методом удалось подсчитать общее количество околоводных неворобьиных птиц на Сиваше. Оказалось, что одновременно этот водоем использовали более чем 1,4 млн. птиц. Территория Сиваша имеет большое значение для миллионов птиц, летящих из Евразии в Африку и обратно, в качестве мест отдыха, кормления и линьки.

Третьим докладчиком был главный геолог ПАО «Содовый завод» - Сокольчик Иван Павлович. Он рассказал, что, начиная с 1983 года, когда Сивашу был присвоен статус месторождения минерального сырья на предприятии постоянно ведется мониторинг запасов. После раздела Сиваша между Россией и Украиной площадь месторождения уменьшилась с 2000 км2 до 156 км2.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Архангельская А.В. отметила, что существует много управленческих и юридических проблем с Сивашем (земля распаевана, приграничная территория, водная часть предполагаемого ООПТ может относиться по законам РФ только к Федеральному подчинению и т.д.).

Совга Е.Е. в дополнение к своему выступлению отметила, что в ходе проведения полевых исследований ими были отобраны пробы донных отложений залива (ила) и проведен их химический анализ, который показал отсутствие таких металлов как ртуть и мышьяк. По своему химическому составу донные отложения Сиваша можно отнести к лечебным грязям, которые в будущем могут быть полезны для развития региона.

По результатам заседания было составлена резолюция включающая следующие положения:

1. Министерство экологии осознает свою роль в сохранении биоразнообразия и экологического состояния водно-болотных угодий залива Сиваш;

2. Необходимо обратиться с официальным письмом в Росгидрометцентр с просьбой о необходимости восстановления пункта мониторинга в районе Чонгарского моста, т.к. наблюдения там велись последние 80 лет (до 2014 года) и информация, получаемая этим постом, имеет колоссальную ценность для Крыма;

3.Морскому гидрофизическому институту РАН, продолжить наблюдения за состоянием залива Сиваш, выполняемые на бюджетной основе;

4. После получения полных результатов исследований биоразнообразия (ВНИИ «Экология») собраться для принятия окончательного решения.

В заключении можно отметить, что решение экологических проблем Сиваша, вопросы хозяйственной деятельности в этом регионе, придание охраняемого статуса водно-болотным угодьямявляются очень важными и актуальными не только для Республики Крым и Российской Федерации, но и в свете огромного орнитологического потенциала территории для всего мирового сообщества.

Сейтумеров Э.Э., Иванютин Н.М.