Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»
15-16 мая 2020 г.

 


 

СОБЫТИЯ

Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


 

Учёные Крыма разрабатывают новые проекты в животноводческой отрасли

 

 


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

Погода продолжает испытывать крымских аграриев

Осенняя засуха, которая не позволила получить своевременные всходы озимых культур,  повышенный  температурный  режим в зимний период, способствующий  росту и развитию  озимых, соответственно потере  углеводов и снижению  закалки, значительный недобор осадков в зимний период, не позволивший растениям сформировать вторичную корневую систему, повышенный температурный режим с сильными  ветрами в первой декаде марта, усилившие испарение и транспирацию  влаги, а также заморозки до -6, в некоторых районах до -120С в течение  пяти  дней – все самые неблагоприятные погодные условия собрались в одном вегетационном периоде, не оставив некоторым растениям шансов на жизнь.

Зима этого года была очень короткой и мягкой, в такие годы вероятность весенних заморозков особенно велика. После по–летнему тёплой первой декады марта, вторая декада принесла резкое похолодание. Заморозки в ночные часы  наблюдались  в течение 5 дней, с 16  до 20 марта.  Наиболее низкие температуры отмечались в Красногвардейском и Нижнегорском районах. По данным метеостанции Клепинино, наблюдались заморозки в воздухе до -90С, на почве -110С, по данным метеостанции в Нижнегорском –100С и -120С, соответственно. В других степных регионах Крыма заморозки отмечались от -60С до -80С. Только в районах, прилегающих к морю, они были незначительными. В этот период времени очень часто заморозки наносят вред как плодовым, так и полевым культурам, как правило – яровым, которые находятся в фазе всходов или формирования первых листьев.

Озимые зерновые культуры, ослабленные от неблагоприятных погодных условий с самого начала вегетации, так же пострадали и от прошедших заморозков в той или иной степени. Степень повреждения зависит от многих факторов: фазы развития, состояния растений, сорта, влажности почвы, экспозиции низких температур, различий в рельефе, близости лесополосы и так далее. Похолодание с большей вероятностью повредит те посевы, которые пострадали от почвенной засухи, поскольку  такие растения сами по себе слабее.

В фазе кущения растения озимых культур максимально защищены от повреждения заморозками, однако опасными для них являются заморозки тогда, когда растения активно вегетируют. Повреждение заморозками на этой стадии может замедлить рост и снизить качество побегов. Симптомы обычно проявляются через 1-2 дня после заморозков – потемнение части тканей листа, в дальнейшем – обесцвечивание и усыхание листьев или их части. Рост новых побегов, как правило, восстанавливается с повышением температуры. Особенно высокой регенерационной способностью обладает озимый ячмень. Даже при значительной гибели листового аппарата (до 80%), он восстанавливается в кратчайшие сроки. Однако восстановительные процессы зависят от складывающихся после заморозков условий.  Быстрое восстановление проходит после продуктивных осадков или при прохладной, пасмурной погоде. Последствия повреждающих экстремальных температур наиболее разрушительны, если растения резко возвращаются к активной вегетации. Такая ситуация накладывает отпечаток на все дальнейшие процессы роста и развития растений, значительно увеличивая вегетационный период и уменьшая продуктивность.

В наших условиях, после ночных заморозков, мы наблюдали высокую дневную инсоляцию и быстрое нарастание температур при ветрах 7 – 10 м/сек. При таких условиях листья засыхают, восстановительные процессы проходят медленно, велика вероятность гибели растений.

Обследование посевов, которое провели ученые ФГБУН «НИИСХ Крыма» в местах, наиболее пострадавших от заморозков, показало значительное повреждение озимого ячменя. Повреждены все посевы этой культуры в разной степени. Как правило, чем более развитые растения, тем больше  степень их повреждения. Листовой аппарат  озимого  ячменя погиб на 50 – 80%, а состояние растений ухудшается с каждым днём. Отсутствие осадков в ближайший период может привести к их полной гибели. Озимая пшеница пострадала меньше, однако при отсутствии осадков может произойти гибель наиболее ослабленных растений, уменьшиться густота без того изреженных посевов.

Прогноз на получение урожая озимых зерновых культур в условиях этого года был неутешительным ещё с осени. Известно, что поздние всходы – это уже снижение урожайности  до 30%, даже при благоприятных условиях, поэтому надеялись на потенциал продуктивности ранних яровых.  Бывают годы, когда яровые зерновые культуры обеспечивают урожайность выше озимых. Это, как правило, при условии максимально  раннего сева  и выпадении продуктивных осадков в весенний период роста и развития. Сельхозпроизводители, которые сеют в максимально ранние сроки,  всегда рискуют «попасть» под весенние заморозки – явление в нашем регионе нередкое, особенно в годы, когда весна наступает рано, как случилось в этом году. При позднем севе почти всегда существует  риск посеять в сухую почву, не получить своевременные всходы и уменьшить урожайность яровых культур. Как правило, сеют раньше, особенно когда речь идёт о культурах достаточно холодостойких.

Молодые растения ярового ячменя и овса выдерживают заморозки до -7-80С. В таких случаях листья сильно повреждаются или погибают, точка роста или узел кущения сохраняется, а после повышения температуры отрастают новые листья, растение продолжает вегетацию. Наши обследования показали сильные видимые повреждения на яровом ячмене, который на большинстве площадей находится в фазе 1-2 листьев.  Всходы ячменя (фаза шильца)  не пострадали от заморозков. На  посевах,  в зависимости от фазы развития, сорта и места посева, частично или полностью повреждена листовая пластинка, но точка роста жива, поэтому гибели ярового ячменя не отмечается. Процесс восстановления растений ярового ячменя также будет зависеть от погодных условий. Однако даже при отсутствии  продуктивных осадков их гибель маловероятна. Значительно хуже обстоит ситуация с посевами технических культур, которые на момент заморозков находились в фазе всходы – первая пара настоящих листьев.   Отмечена гибель от 50 до 100%  растений горчицы белой, желтой, льна, кориандра. 

В связи с вышеизложенным, считаем необходимым:

  • обследовать все посевы озимых и яровых культур на предмет их повреждения весенними заморозками. На посевах озимых и яровых зерновых культур, где отмечается сильное повреждение листового аппарата, необходимо оценить состояние узла кущения (точки роста). Неповреждённая точка роста имеет ярко белый цвет, переходящий в светло-зеленый, повреждённая – буровато – водянистая;
  • списать посевы на площадях, где гибель растений уже очевидна. Необходимо обследовать каждую часть поля, так как ситуация может быть разная в зависимости от рельефа, близости лесополосы и прочего;
  • за повреждёнными, но живыми растениями необходимо установить ежедневный контроль, проводить мониторинг;
  • обследовать поля на наличие сорных растений и при возможности (оптимальные по густоте посевы, низкая засорённость, видовой состав сорняков) отказаться от внесения гербицидов. При необходимости перенести их внесение на более поздний период, когда растения выйдут из состояния стресса;
  • особое внимание уделить семенным посевам озимых зерновых культур, посеянным семенами элиты. Их списание проводить только при условии полной гибели.

Мониторинг посевов  сельскохозяйственных культур учеными института  на территории республики   продолжается.

 

Л. Радченко, заместитель директора по научной работе;
А. Радченко, старший научный сотрудник
Ганоцкая Т.Л. – младший научный сотрудник 
лаборатории семеноводства и сортоизучения новых генотипов. ФГБУН «НИИСХ Крыма».