Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

СОБЫТИЯ

 

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Что объединяет нас с Мичуринским агроуниверситетом

 

Мичуринский государственный аграрный университет - один из старейших российских вузов, работающих в сфере сельского хозяйства. Его история начинается в 1930 году прошлого века, когда в бывшем Козлове по инициативе И.В. Мичурина был организован институт селекции плодово-ягодных культур.

Сегодня в университете сформировались четыре основные аграрных компетенции - «Сельскохозяйственные биотехнологии», «Садоводство», «Тепличные технологии» и «Менеджмент в растениеводстве». С апреля 2018 года университет является участником Национального Реестра «Ведущие образовательные учреждения России». Университет запустил проект создания на базе вуза Центра дополнительного образования детей «Детский агротехнопарк «Инновации в агрономии, биологии и технике» (ИнАБиТ)», что способствует профессиональному самоопределению, раскрытию интеллектуального потенциала и способностей ребенка в рамках творческой и исследовательской деятельности и обеспечивает осознанный выбор его дальнейшего жизненного пути.

В результате выполнения программы «Создание инновационной инфраструктуры для развития сельского хозяйства, агробио- и пищевых технологий» на базе университета сформирована современная инновационная инфраструктура, обеспечивающая качественно новый уровень интеграции науки, образования и бизнеса. Это способствовало реализации качественно нового научно-образовательного процесса и подготовке высококвалифицированных специалистов для научно-исследовательских центров и предприятий агробизнеса, ориентированных на разработку и выполнение инновационных проектов в сфере наукоемких технологий, организации трансфера агробиотехнологий в области сельского хозяйства и пищевого производства исходя из стратегических направлений развития университета и города Мичуринска как наукограда агропродовольственного типа.

Благодаря принятым ранее мерам университет сегодня имеет развитую инновационную инфраструктуру. Важнейшую роль в научной и инновационной деятельности играют центр коллективного пользования научным оборудованием, центр трансфера технологий, бизнес-инкубатор и другие структуры.

Центр коллективного пользования научным оборудованием университета «Селекция сельскохозяйственных культур и технологии производства, хранения и переработки продуктов питания функционального и лечебно-профилактического назначения» был создан в октябре 2006 года. Он был сформирован на базе научных лабораторий университета и поддерживает тесные связи с подобными центрами и научными лабораториями других организаций и учреждений. Сегодня он  обеспечивает комплексные исследования в области селекции овощных, плодовых и других сельскохозяйственных культур и производства, хранения и переработки продуктов питания функционального и лечебно-профилактического назначения.

Центр трансфера технологий был организован в сентябре 2010 года. Его основная задача - формирование на основе имеющихся научных разработок и наукоемких технологий технологических пакетов для дальнейшей их передачи (трансфера) на производство. Известно, что центры трансфера технологий уже давно стали неотъемлемой частью многих университетов и научных учреждений поскольку они содействуют трансформации результатов научных исследований и разработок в наукоемкие продукты и технологии.

Бизнес-инкубатор также был создан в сентябре 2010 года. Он стал иструментом для отработки механизма стимулирования создания новых предприятий малого и среднего бизнеса, которые способствуют стабилизации экономического развития региона, коммерциализации новых технологий. Инкубатор также оказывает содействие малым предприятиям, которые коммерциализируют новые технологии и в конечном итоге создают новые рабочие места. Для сельской местности эта работа чрезвычайно важна поскольку она способствует устойчивому развитию сельских территорий.

Университет явился инициатором создания Тамбовского биоэкономического кластера с международным участием со специализацией – биотехнологические продукты комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и отходов основных аграрных производств. Программа развития кластера включает в себя программы развития ведущих предприятий, городской инфраструктуры и научно-образовательного блока. Следует также отметить, что Мичуринский государственный аграрный университет вместе с Воронежским государственным университетом инженерных технологий и Астраханским государственным университетом выступили инициаторами создания технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», которая была утверждена 20 ноября 2012 г. Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. Сегодня это уже евразийская технологическая платформа и объединяет около 200 участников из стран СНГ.

По приглашению ректора университета, представитель НИИСХ Крыма Слепокуров А.С. побывал в Мичуринске, познакомился с инновационными разработками и опытом работы университета в этой сфере. Какие выводы он сделал из этой поездки? Прежде всего то, что руководство НИИ сельского хозяйства Крыма приняло правильное решение о создании на своей базе инновационных структур. Опыт Мичуринского агроуниверситета и многих других научных учреждений и вузов показывает, что это единственный путь коммерциализации результатов фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок, т.е доведения их до коммерческого использования в производстве и переработке продукции.

Проведенные переговоры с учеными и специалистами университета показали, что у наших организаций есть много общих проблем, которые можно решать путем объединения усилий. В первую очередь это биотехнологии, где у Мичуринского университета есть почти 90-летний опыт, а у НИИСХ Крыма - более 50 лет. Это не только тема исследований, сегодня в Мичуринском университете (вернее в его инновационном подразделении) цена саженца плодового дерева, полученного «из пробирки», сопоставима с ценой такого же саженца, полученного традиционными методами. Но качество совсем другое, свойства будущего дерева заранее предопределены с практически 100 – процентной гарантией.

Институт и Университет заключили соглашение, в котором договорились сотрудничать по целому ряду направлений: разработка, реализация и оценка основных и дополнительных образовательных программ; проведение практик и содействие студентам в их дальнейшем трудоустройстве; научно-исследовательские работы; создание совместных интегрированных структур (базовых кафедр, лабораторий, научно- образовательных центров и инновационных структур); информационный обмен и др.

Для нас весьма важен теоретический и практический опыт университета в вопросах «глубокой», комплексной переработки плодоовощной продукции, при которой практически не остается отходов. Нам нужны молодые специалисты, которые прошли обучение и практику в этом университете. Причем их можно готовить в Крыму.