Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

  

Предлагаем инновационную продукцию

 

 

 


  

   

 

 

  


 

  

 


 ПАРТНЕРЫ

 

 


 

 


АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 


 

 


ВИДЕО

 

Жук скарабей в сельском хозяйстве

 


Наука Крыма 

 

Микробные препараты
ФГБУН "НИИСХ Крыма"(видео)

 


 СМИ О НАС 

 

В РК состоялась выставка, посвящённая научной деятельности в сельхозотрасли

 


Интервью Крым 24. Владимир Паштецкий

 

 


Крымские ученые разработали уникальные микробные препараты (Миллет)

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

 

               
                   

 

ЧАСТИЧКА КРЫМСКОГО ПРОВАНСА В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 

В настоящее время огромной популярностью пользуется одна из самых знаменитых эфиромасличных культур – ЛАВАНДА. Бескрайние поля ароматных фиолетовых цветков привлекают внимание огромного количества туристов. И это неспроста. Ведь кроме красоты, она обладает лекарственными свойствами и широко используется в парфюмерно-косметической, пищевой, фармацевтической промышленности.

У многих Крым ассоциируется не только с теплым морем и ярким палящим солнцем, но и с просторными, манящими лавандовыми полями. Именно поэтому лаванда является визитной карточкой Крымского полуострова.

В ФГБУН «НИИСХ Крыма» в с. Крымская Роза (Белогорский р-н, РК) располагаются производственные поля, коллекционные участки и маточники лаванды узколистной. Институт славится 5 сортами (Степная, Ранняя, Синева, Изида, Вдала, Меркурий), выведенными сотрудниками отдела эфиромасличных и лекарственных культур, и отличающихся между собой по урожайности, массовой доле эфирного масла, сбору эфирного масла, окраске соцветий и др.

Лаванда нашего Института привлекает внимание не только туристов, но и многих сельхозтоваропроизводителей. На этот раз сотрудничать с НИИСХ Крыма откликнулась Просветова Елена Александровна – индивидуальный предприниматель из Белгородской области, Грайворонского района РФ. Для посадки лавандового поля (площадью 1,6 га) ею было приобретено 25 тыс. саженцев лаванды узколистной сорта Синева (урожайность соцветий – 89,5 ц/га, массовая доля эфирного масла – 1,85%, содержание сложных эфиров в масле – 56,7%, сбор эфирного масла – 165,7 кг/га).

 «Мы приятно удивлены отзывчивостью и оперативностью научных сотрудников и качеством посадочного материала лаванды. Никак не ожидали, что посадочный материал будет достигать почти 40 см, в то время, когда  по ГОСТу заявленные размеры – 10-15 см. Посадку осуществляли рассадопосадочной машиной и понимаем, что посадка лаванды вручную – это колоссальный труд. В наших планах – испытать возможность выращивания лаванды в наших суровых условиях. И если все получится, планируем расширить площадь с 1,6 га до 20 га. Это является достаточно перспективным и интересным направлением, поскольку выращиванием лаванды в нашем районе никто не занимается. Кроме того, мы бы хотели развиваться в данной отрасли и привлекать туристов для создания фотосессий, привлекать пчеловодов, а также в перспективах – наладить производство натуральной продукции в виде эфирных масел, мыла, косметики и др. Мы благодарим Институт за оперативность, отзывчивость, консультативную помощь. Планируем и дальше с Вами сотрудничать. Институту желаем успехов и процветания!» - рассказывает Елена Александровна.  

Лаванда нашего Института потихоньку завоевывает новые территории не только в Крыму, но и в различных регионах РФ. Это не может не радовать, поскольку мы понимаем, что годы проделанной работы директором и научными сотрудниками ФГБУН «НИИСХ Крыма» не прошли зря. В 21 веке ВАЖНО умение двигаться вперед, развиваться, быть востребованным и известным на сельскохозяйственном рынке.

м.н.с. отдела эфиромасличных и лекарственных культур
Каширина Н.А.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?