Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 

предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  яровых культур под урожай 
2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 

Отдел цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем
ФГБУН "НИИСХ Крыма" предлагает научно-технические услуги

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

  


 

ПАРТНЕРЫ

 

 

 

АНОНСЫ

 

Пригодна ли для полива вода из скважин и колодцев в районе крымской столицы? Ученые НИИСХ Крыма дадут ответ.

 

22 марта ученые НИИ сельского хозяйства Крыма изучат состав воды в малобюджетных скважинах и  колодцах Симферопольского района, чтобы оценить ее пригодность для полива приусадебных участков.


СОБЫТИЯ

Наука территория молодых (видео)

 

 


 

СМИ О НАС

 

В Крыму собрались улучшить цигайскую породу овец
(ТВ центр)

 


 

День российской науки отметили в КИПУ имени Февзи Якубова

 


 

Как и с чем работают ученые-агрономы и микробиологи полуострова?

 

 


Год науки и технологий начался в Крыму с выставки

 


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

Аналитическая справка о погодных условиях предпосевного и посевного периодов 2020 года

Агрометеорологические  условия предпосевного и посевного периодов 2020 года характеризуются  в основном,  как неблагоприятные для  увлажнения почвы  и накопления влаги. Температура воздуха за предпосевной период значительно превышала среднемноголетние показатели: июль- август на 2,4 – 1,80С, сентябрь – на 40С, первая  и вторая декада октября – на 60С. В отдельные дни осени среднесуточные  температуры  были выше  нормы на 90С. Повышенный температурный режим при частых ветрах от 10-12 до 15 -17 м/сек, которые отмечались в предпосевной период,  способствовал  значительному испарению влаги.

Основное количество осадков, выпавших  в регионе за послеуборочный период,  отмечалось  в июле. Значительное количество их выпало в предгорной зоне, Белогорском и Симферопольском районах – 93 и 72 мм соответственно. Минимальное количество осадков в послеуборочный период отмечалось в западном  и северном регионах Крыма: в Черноморском районе 7 мм, в Нижнегорском – 2 мм, в Раздольненском, Красноперекопском и Джанкойском районах  они отсутствовали. Малое количество осадков выпало в Ленинском районе, особенно на Керченском полуострове.

За осенний период продуктивные осадки в большом количестве выпадали в Евпатории (40 мм), Советском (71 мм), Симферопольском (47 мм) и в Черноморском (27 мм) районах, однако распределились очень неравномерно: в отдельных местностях  локально выпало более 20 мм, а в ряде агропредприятий  их количество было минимальным. В основной части районов Крыма  в сентябре и октябре хозяйственно – полезных осадков не отмечалось.

На графиках представлены показатели температуры и количества выпавших осадков в предпосевной период по данным метеостанции Клепинино (рис. 1, 2).

Температура посевного слоя почвы во второй  декаде октября составила 190С, что выше среднемноголетней на 4°.Оптимальная для посева температура почвы составляет 12 – 140.

Запасы влаги на полях под посев озимых достаточные только по паровому предшественнику, где в осенний период выпали продуктивные осадки. Там они составляют 10мм в посевном и около 20 мм в пахотном слое, и оцениваются как хорошие.  На паровых предшественниках, где осадки отсутствовали (Нижнегорский район,  часть Кировского, Ленинского, Красногвардейского и Первомайского районов),   продуктивной влаги в посевном и пахотном слоях содержится  около 7   и 10 мм соответственно. Такие запасы оцениваются как плохие.  

Рис.1 - Среднемесячная температура воздуха (0С) за послеуборочный период  2020 г. в сравнении со среднемноголетними показателями.

Рис.2 - Сумма осадков за послеуборочный период  2020 г. в сравнении со среднемноголетними показателями, мм

 

По непаровым предшественникам запасы влаги составляют в посевном слое 2- 4 мм, в пахотном 5-8 мм, что ниже многолетних и прошлогодних, в среднем, на 4 мм в посевном и на 6мм в пахотном слое.

В  метровом слое почвы по парам  содержится 57 -72 мм влаги, по непаровым предшественникам  - от 1,7 до 15,2 мм, т.е. запасы влаги метрового слоя почвы плохие и очень плохие.

Сроки сева в нашей зоне необходимо ежегодно корректировать в зависимости от  агрометеорологических условий. Исследования НИИСХ Крыма  за последние годы показали, что наиболее оптимальным сроком сева озимых зерновых является вторая декада октября, однако в условиях  вегетационного периода 2019 – 2020 гг., с аналогичными условиями предпосевного периода,   максимальную урожайность формировали посевы первой декады ноября. 

В условиях  осени 2020 года многие предприятия, где локально выпали продуктивные осадки, начали осенний сев в сентябре – начале октября. На таких полях отмечены ровные, дружные всходы и наблюдается активный рост растений. Так  озимые, посеянные 20-25 сентября,  находятся в фазе кущения, в первой декаде октября  - в фазе 3-х листьев, на посевах 15 октября отмечаются  всходы.

  Посевы ранних сроков в значительной степени повреждены злаковыми мухами и страдают от недостатка влаги, что уже привело к гибели отдельных растений.

На большинстве площадей республики сев озимых производится в сухую почву,  поэтому рост и развитие озимых зерновых в дальнейшем будет зависеть от складывающихся условий. Имеющийся долгосрочный прогноз свидетельствует об отсутствии продуктивных осадков и длительной осенней вегетации озимых. В таких условиях на площадях, где отсутствует влага,  семена озимых зерновых  могут сохраняться длительное время и взойти зимой, при повышении температуры или весной, при возобновлении весенней вегетации, однако их продуктивность будет невысокой.

Растения ранних сроков сева при достаточном количестве влаги в почве будут активно расти, что может привести к их чрезмерному кущению и физиологическому старению (перерастанию) и, соответственно, неэффективному использованию влаги и снижению морозостойкости.  При длительном отсутствии продуктивных осадков развитые растения могут погибнуть от недостатка влаги.

Длительный период с высокими температурами  может ухудшить фитосанитарное состояние полей: развитие сорняков и болезней, повреждение посевов злаковыми мухами, а также тлями и цикадами,  которые являются переносчиками вирусных заболеваний.

В связи со сложившимися погодными условиями учеными НИИСХ Крыма рекомендуется:

- активно продолжать сев озимых культур по непаровым предшественникам, где продуктивная влага отсутствует. При продолжении  засушливых условий или выпадении непродуктивных осадков  посев на паровых площадях, где возможна «провокационная» влага перенести на более поздний срок.  В условиях засушливой осени срок сева можно продлить до 15 ноября  без риска потери урожая;

- установить постоянный мониторинг за всходами и дальнейшим развитием  озимых культур. При повышенном температурном режиме и выпадении осадков  на посевах ранних сроков может быть необходимость в обработке ретардантами (препараты, тормозящие рост растений);

- при проявлении заболеваний и повреждении растений вредителями  необходимо применение соответствующих средств защиты растений;

- перед уходом в зиму следует провести оценку степени развития растений с целью выявления  переросших, у которых наиболее высокий риск гибели при  неблагоприятных условиях зимовки.

Мероприятия по уходу за озимыми в  весенний период будут зависеть от агрометеорологических условий зимне-весеннего периода, поэтому доступность метеорологической информации является основой для эффективного ведения сельскохозяйственного производства в зоне рискованного земледелия.

Для получения такой информации с конкретного поля, необходима установка  автоматизированных метеостанций,  после чего доступ к метеоданным можно получить через онлайн-сервисы, предоставляющие историческую, фактическую и прогнозную метеоинформацию. Метеостанция обеспечивает сбор, аккумуляцию и передачу данных о погоде, в частности, таких параметров, как скорость ветра и его направление, осадки и их количество, температура почвы, температура воздуха, уровень солнечной радиации, влажность и так далее. Несмотря на доступные прогнозы погоды и данные в интернете, эти данные представляют информацию по району и в целом по региону. Имея данные с автоматизированных метеостанции можно сформировать точные локальные прогнозы погоды как краткосрочные, так и долгосрочные (до 10-15 дней с погрешностью 10-15% (в зависимости от точности датчиков метеостанции).

ФГБУН «НИИСХ Крыма»,  начиная с 2017 года,  активно занимается научно-исследовательскими работами по внедрению автоматизированных метеостанций и моделированию динамики роста сельскохозяйственных культур, а также формированию сценарных вариантов прогноза урожайности посевов.

На сегодняшний день работы продолжаются,  и метеорологическая база Института насчитывает 5 метеостанций. Месторасположение метеорологической сети Института следующее:

– село Елизаветово Сакского района (территория усадьбы КФХ «Драгми») метеостанция Сокол-М;

– Ореховское сельское поселение Сакского района (территория ООО «Первая крымская аграрная компания») метеостанция Сокол-М;

– Клепининское сельское поселение (поля ФГБУН «НИИСХ Крыма») метеостанция Meteobot®Pro;

– село Крымская Роза Белогорского района (поля ФГБУН «НИИСХ Крыма») метеостанция Vantage Pro2;

- мобильный передвижной измерительный комплекс на базе Meteobot®Pro.

Сотрудниками отдела мониторинга и моделирования агроэкосистем ведутся непрерывные наблюдение за метеопараметрами и созданием баз метеоданных отдельно по каждой метеостанции. С учетом данных метеостанций  ученые  будут готовить рекомендации по уходу за посевами основных сельскохозяйственных культур.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?