Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 

предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  яровых культур под урожай 
2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 

Отдел цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем
ФГБУН "НИИСХ Крыма" предлагает научно-технические услуги

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

  


 

ПАРТНЕРЫ

 

 

 

АНОНСЫ

 

Пригодна ли для полива вода из скважин и колодцев в районе крымской столицы? Ученые НИИСХ Крыма дадут ответ.

 

22 марта ученые НИИ сельского хозяйства Крыма изучат состав воды в малобюджетных скважинах и  колодцах Симферопольского района, чтобы оценить ее пригодность для полива приусадебных участков.


СОБЫТИЯ

Наука территория молодых (видео)

 

 


 

СМИ О НАС

 

В Крыму собрались улучшить цигайскую породу овец
(ТВ центр)

 


 

День российской науки отметили в КИПУ имени Февзи Якубова

 


 

Как и с чем работают ученые-агрономы и микробиологи полуострова?

 

 


Год науки и технологий начался в Крыму с выставки

 


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

АГРЕССИЯ АМБРОЗИИ В КРЫМУ

21 августа на телевизионной информационной площадке ток-шоу "На грани" прошло обсуждение вопроса борьбы с амброзией в Крыму (http://аппаратная.рус/live/v-yefire-tok-shou-na-grani-obsudim-borb/). В обсуждении участвовали: директор АНО «ЖКХ контроль РК» Анатолий Петров; главный специалист отдела по формированию современной городской среды администрации Симферополя Александр Мандзюк; зам. начальника отдела карантина растений Южного межрегионального Управления Россеельхознадзора Михаил Ходыкин; профессор кафедры земледелия и агрохимии КФУ им. В.И. Вернадского Николай Осенний; кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела с/х микробиологии, ФГБУН «НИИСХ Крыма» Светлана Дидович; член Общественной палаты Республики Крым, председатель общественного совета при Минприроды Крыма Лев Григорьев.

Одним из наиболее опасных и наиболее распространенных карантинных организмов на территории России является амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., площадь карантинной фитосанитарной зоны которой занимает 12,7 млн. га в 56 субъектах РФ (по данным Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ, 2017). В настоящее время по данным Южного межрегионального управления Россельхознадзора в Крыму это карантинное растение уже распространилось на площади 330 тысяч га. По нашим данным, есть участки заброшенных полей, например, на территории Симферопольского района, где плотность растений составляет 15-50 шт./м2.

Амброзия растет вдоль дорог, в населенных пунктах, на землях сельскохозяйственного и промышленного назначения, в зонах отдыха. Крым является туристическим регионом, а в период бархатного сезона благодаря амброзии становится неблагополучным, так как в этот период начинается массовое цветение амброзии. Пыльца амброзии сильнейший аллерген, она разносится с ветром на сотни километров. В период цветения амброзии у людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также массовое аллергическое заболевание амброзийный поллиноз, сопровождающийся повышением температуры, слезотечением, конъюнктивитом, крапивницей, ухудшением зрения, значительным упадком сил организма, может стать причиной мигрени, а в тяжелых случаях привести к отеку легких. Лечение таких заболеваний очень нелегкое и продолжительное. Ежегодно возрастает количество людей, заболевших поллинозом, и самое страшное, что 30 % из них составляют дети.

Амброзия причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Амброзия выносит из почвы большое количество элементов минерального питания растений,  снижает плодородие почвы. Она потребляет из почвы примерно 24-33 кг азота, 5-8 кг фосфора, 32 кг калия и 950 т воды для образования 1 т сухого вещества и значительно больше, например, чем зерновые культуры, микроэлементов. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества зеленого корма, сена, так как скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел.

Охрана административно-правовыми средствами сельскохозяйственных растений и лесной растительности, обеспечение безопасности растительного мира от заражения различными болезнями и уничтожения вредителями, т.е. фитосанитарной безопасности территории и населения Российской Федерации, а также охрана сельскохозяйственных земель, недопущение ухудшения их качества и обеспечение порядка деятельности землепользователей регламентирована статьей 10.1 КоАП РФ. Данная статья рассматривает нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками и прописана для деятельности лиц, организаций, занятых сельским хозяйством, лесным хозяйством, участвующих в обороте сельскохозяйственной продукции, а также органов, контролирующих фитосанитарную безопасность.

Государственный карантинный фитосанитарный контроль осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области защиты растений. Таким органом ныне является Россельхознадзор, возглавляющий систему территориальных органов. Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Какие же меры борьбы с амброзией? Бороться с ней надо незамедлительно, планомерно, комплексно, методично и повсеместно.

Это растение имеет высокую продуктивность, образуя до 150 тыс. жизнеспособных семян/растение. Необходимы ежегодные систематические обследования посевных площадей на выявление карантинных сорных растений. С амброзией полыннолистной необходимо бороться до начала ее цветения, учитывая биологические особенности данного сорняка. Наиболее эффективным методом борьбы в настоящее время является удаление ее с корнем. Скашивание, как метод борьбы с амброзией полыннолистной, малоэффективен. Таким способом нужно бороться только в период образования бутонов: если скосить сорняк в период активного роста, она образует в 2-3 раза больше побегов, чем вы уничтожили. Поэтому косить вновь отрастающую амброзию придется 3-5 раз за сезон, не позволяя ей зацвести и дать семена.

На посевах с/х культур агротехнические меры борьбы имеют решающее значение для ликвидации амброзии полыннолистной. Они включают в себя правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами. Хорошо очищает поля от амброзии бессменный (2-3 года) посев озимых зерновых с предшествующей полупаровой обработкой поля. Посевы поздно убираемых пропашных культур – основные источники повторного засорения полей амброзией и поэтому требуют тщательного ухода. Здесь важно своевременно применять весь комплекс агротехнических мероприятий в сочетании с химическими мерами борьбы, а при необходимости и ручную прополку. Против амброзии полыннолистной эффективны гербициды, рекомендованные для борьбы с однолетними двудольными сорняками, применение которых регламентируется «Государственным каталогом (списком) пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Мероприятия, направленные на борьбу с амброзией полыннолистной необходимо проводить своевременно, не допуская ее массового цветения, созревания семян и вторичного заражения земельных участков.

Следующий метод – это вытеснение другими растениями. На сенокосах и пастбищах можно создавать посадки многолетних злаковых или бобовых трав или высаживать их смешанными рядами. За 2-3 года такие посадки могут полностью подавить амброзию. К травам, способным отвоевать у сорняка территорию, относятся люцерна, лисохвост, овсяница, житняк, эспарцет, кострец безостый и пырей бескорневищный. Отлично очищает поля от амброзии горчица сарептская.

Нужно не оставлять шансов для заселения амброзией открытых сельских и городских территорий путем вытеснения сорняка газонными травосмесями и многолетними растениями, среди которых могут быть засухоустойчивые растения: овсяница луговая, тимофеевка, райграс однолетний, овсяница тростниковая, житняк и др.; теневыносливые травосмеси: разные виды овсяницы, мятлик луговой, райграс пастбищный и др. Целесообразно создание зон релаксации, облагораживание и декорирование жилых массивов, муниципальных объектов, придомовых территорий, парковых зон путем высаживания эфиромасличных и лекарственных растений: лаванды, мяты, мелиссы, полыни и др. Семенной и посадочный материал данных культур можно приобрести в НИИСХ Крыма – единственный в Российской федерации оригинатор Коллекции эфирномасличных, пряно ароматических и лекарственных растений НИИСХ Крыма, где сформированы и поддерживаются в жизнеспособном состоянии коллекции культур общим объемом 1124 образца, относящиеся к 170 ботаническим видам.

Проведение информационной и разъяснительной работы с населением, владельцами и арендаторами земельных участков об опасности и необходимости борьбы с амброзией.  Повышение гражданской ответственности и активное участие каждого в помощи ликвидации данного сорняка (волонтерские движения, информирование органов Россельхознадзора, местной власти, общественного контроля и т.д).  

Далее необходимо, исключить фитосанитарные риски. Вся подкарантинная продукция, ввезённая на территорию Крыма из зон распространения амброзии должна проходить экспертизу в специализированных лабораториях.

Следующий метод – биологический. На родине, в Северной Америке,  у амброзии более 600 естественных врагов, сдерживающих ее рост. Среди них есть как растения, так и насекомые. В почвенно-климатических и засушливых условиях Крыма, которые сорняку вполне подходят, агрессор почти не встречает препятствий, конкурентов, вредителей, патогенов и прекрасно адаптируется и воспроизводится.

В ФГБУН "НИИСХ Крыма" проводится работа в рамках гранта РФФИ 18-016-00184 по поиску биогербицидных эффекторов почвенных микроорганизмов для контроля численности сорных растений в агроценозах совместно с учеными ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» (Санкт-Петербург) и Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (Пущино). В рамках Государственного задания изучаются  микроорганизмы – ингибиторы специфичные определенным видам сорных растений агроценозов Крыма.

В этой области есть определенные успехи, например, выявлен микогербицидный потенциал у штамма 32.85 Stagonosporopsis heliopsidis (H.C.Greene) Aveskamp, Gruyter&Verkley (Гасич и др., 2018), ингибирующий потенциал у штаммов фототрофных цианобактерий (Didovich et. al., 2020) для контроля амброзии полыннолистной.

В НИИСХ Крыма активно ведутся исследования по оценки эффективности бактеризации растений амброзии полыннолистной штаммами цианобактерий – ингибиторами растений и микогербицидным штаммом Stagonosporopsis heliopsidis в условиях лабораторных опытов и полевых экспериментов в предгорной и степной зоне Крыма. Новые выделенные микроорганизмы – ингибиторы не только пополнят Уникальную Крымскую коллекцию микроорганизмов, но и станут в дальнейшем основой биопрепаратов по защите агро- и фитоценозов от сорных растений.  Это открывает огромные перспективы для разработки экологически безопасных методов контроля численности и карантинного растения амброзии. Перед учеными стоит еще много фундаментальных и прикладных задач по разработке таких ECOTECH.

Рассматривая агрессию амброзии против человечества нельзя исключить и факт ее полезных свойств. В амброзии полыннолистной содержится большое количество эфирных масел, витаминов и минеральных солей. В народной медицине используются листья, стебли, корни и семена растения: для снижения температуры тела; как средство против ушибов и синяков; при радикулитах и прочих заболеваниях позвоночника; используют для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта; некоторые гомеопаты отмечают положительное воздействие экстракта амброзии при раковых заболеваниях; как средство от диареи и некоторых видов паразитов (гельминтов). Амброзия полыннолистная обладает болеутоляющим, жаропонижающим, бактерицидным, противовоспалительным и желчегонным действием, в связи с чем, находит применение в медицине. Основным положительным свойством амброзии можно смело назвать лечение ею же вызванных аллергических реакций. На основе растения амброзии созданы лекарственные препараты против поллиноза.

Однако экспансия амброзии достигла немыслимых масштабов не только в РФ и других странах, что на первое место ставит обеспечение контроля ее численности и снижение агрессивного влияния на агро- и фитоценозы, жизнедеятельность человека и безопасность окружающей среды.

 

Ведущий научный сотрудник
Отдела сельскохозяйственной микробиологии,
канд. с.-х. наук Дидович С.В.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?