Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  


 

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-2019

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 
предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  зерновых культур под урожай 2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

 


Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 


  

II международная научно-практическая конференция «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» 
25–27июня 2020 г.

 


 

АНОНСЫ

 

 


СОБЫТИЯ

День поля 2020.
ФГБУН "НИИСХ Крыма"

 

Проблемы агропромышленного комплекса Крыма обсудили на конференции в Симферополе (Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки") 

 

СМИ О НАС


 

Догнать и перегнать будущее (видеосюжет) 

 


 

В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма производят масла, помогающие в борьбе с коронавирусом (видеосюжет)

  


 

Крымские учёные выводят новые сорта и уникальные виды растений (видеосюжет)

 


 

В институте сельского хозяйства Крыма представили семена более двадцати сортов озимых культур (видеосюжет)

 

 

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

АГРАРНАЯ НАУКА И МЕДИЦИНА: СБЕРЕЖЁМ ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ БЛАГОДАРЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫМ РАСТЕНИЯМ!

Замечательное событие случилось сегодня – подписан договор о научном сотрудничестве между ФГБУН «НИИСХ Крыма» и Медицинской академией имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского» (в частности, кафедра фармации фармацевтического факультета). Благодаря данному соглашению стороны будут взаимодействовать, объединяя научно-практический, организационный потенциал для проведения исследований в области биотехнологии и изучения генетического разнообразия основных, малораспространенных и перспективных эфиромасличных и лекарственных растений. Результаты намеченного сотрудничества будут представлены в форме отчетов, совместных публикаций в научных журналах и СМИ, сообщений на конференциях.

В последнее время наблюдается повышенный интерес научных и производственных сообществ к лекарственным растениям и их практическому применению в медицине, в виде выделенных из них биологически активных веществ. Аграрно-медицинское научное взаимодействие обещает плодотворные результаты на этом поприще. Лекарственные культуры, выращиваемые на полях НИИСХ Крыма, могут сделать весомый прорыв в здравоохранении. Их компонентный состав может заменить не только антибиотики в животноводстве на фитобиотики, тем самым оздоровив животных и птицу, а через органическую продукцию, как следствие – человека. Главное, разрабатывая учеными-медиками лекарства на основе или с добавлением натуральных (природных) компонентов, которые не оказывают пагубного действия на организм человека, в отличие от химических, можно решить ряд вопросов медицины, направленных на оздоровление нации, в том числе на поддержание иммунитета человека (также в борьбе с вирусными инфекциями). Что важно – натуральное сырье эфиромасличных и лекарственных культур, которые в Крыму, благодаря благоприятным агроклиматическим условиям, могут и должны произрастать в изобилии, намного дешевле, чем импортные химические лекарственные препараты! Сейчас важно объединить умы аграрной науки и медицины на региональном уровне, начать плодотворно работать в данном направлении, ведь нет ничего дороже здоровья человека…

В частности, в рамках подписанного договора, Медицинская академия обязуется проводить эколого-ботанические, фармакогностические исследования потенциальных и эффективных эфиромасличных и лекарственных растений, обеспечивать фармацевтическую разработку инновационных фитопродуктов, включая доклинические испытания, на основе перспективных видов лекарственного растительного сырья, осуществлять фармтехнологический анализ разрабатываемых фитосредств и другие виды научных работ.

В рамках данного партнерства намечены первые шаги – в исследовательской работе со стороны Медицинской академии имени С.И. Георгиевского будут участвовать – и.о. заведующей кафедрой фармации фармацевтического факультета, кандидат медицинский наук Цокало Инна Евгеньевна и ее студенты. Со стороны ФГБУН «НИИСХ Крыма», силами отдела переработки и стандартизации эфиромасличного сырья, в частности заведующей отделом, кандидата сельскохозяйственных наук Пеховой Ольги Антоновны, а также лаборатории агрохимических исследований – заведующей лабораторией, старшего научного сотрудника Зубоченко Аллы Анатольевны будут изучены области качественного и количественного содержания макро- и микроэлементов, тяжелых металлов в растениях и почвах. В свою очередь будут изучены условия и методы извлечения из лекарственного сырья биологически активных веществ, с использованием разных технологий извлечения, не разрушающих фармацевтические субстанции, применение которых в ближайшем будущем будет возрастать интенсивнее, в сравнении с обычными терапевтическими химическими препаратами.

Уникальность НИИСХ Крыма состоит в том, что здесь проводятся комплексные исследования по эфиромасличным и лекарственным культурам – от создания новых сортов – до оценки эфирных масел и их компонентного состава. Институт имеет самую большую в Российской Федерации коллекцию эфиромасличных и лекарственных культур, насчитывающую более 1200 образцов, которые являются источником генетически-разнообразного исходного материала для селекции эфиромасличных культур. Коллекция эфиромасличных и лекарственных культур зарегистрирована как Уникальная научная установка.В «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» РФ» включено 43 сорта эфиромасличных растений, оригинатором и собственником которых является ФГБУН «НИИСХ Крыма». Институт сельского хозяйства Крыма - единственное учреждение в нашей стране, обладающее уникальной коллекцией эфиромасличных, пряно-ароматических и лекарственных растений, равных которой в России однозначно нет! Благодаря созданной коллекции ученые «НИИСХ Крыма» планируют ускорить возрождение в России одних из самых конкурентоспособных и уникальных отраслей – эфиромасличной и лекарственной. Некоторые культуры из коллекции действительно настоящий кладезь полезных веществ, способных полностью решить ряд вопросов в медицине и ветеринарии. По мнению российских ученых-исследователей, главным преимуществом коллекционного фонда ФГБУН «НИИСХ Крыма» является наличие уникальных источников ценных признаков и доноров высокой эфиромасличности, урожайности, устойчивости к наиболее вредоносным болезням и вредителям основных и перспективных эфиромасличных культур (роза, лаванда, мята, шалфей, кориандр, фенхель, котовник и другие). Наличие изученного и классифицированного исходного материала в значительной мере способствует успешной и рациональной работе селекционеров по созданию новых конкурентоспособных сортов.

В селекционной работе задействована и лаборатория биотехнологии, которая занимается исследованиями в области клеточной инженерии эфиромасличных растений. Разработка клеточных технологий является важной частью современной селекции, она способствует повышению эффективности и ускорению селекционного процесса. Биотехнологические методы позволяют: создавать уникальные генотипы, которые часто невозможно получить, используя традиционные методы, получать оздоровленный посадочный материал, быстро размножать ценные образцы, создавать коллекции in vitro.

К сведению: в рамках национального проекта «Наука», утвержденного президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, в период до 31 декабря 2021 года запланировано создание нарастающим итогом не менее 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров в области сельского хозяйства для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок научных и образовательных организаций в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 года № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». С целью выполнения Указа Президента РФ Министерством науки и высшего образования был объявлен конкурс на создание селекционно – семеноводческих центров, в котором приняли участие более 60 научно – исследовательских и образовательных центров. Протоколом заседания межведомственного совета по рассмотрению вопросов о создании селекционно–семеноводческих, селекционно-племенных центров и агробиотехнопарков от 23 октября 2020 года одобрен перечень  15 организаций, на базе которых в 2020 году создаются селекционно – семеноводческие центры. В перечень таких организаций вошел ФГБУН «Научно – исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» по селекционному направлению - эфиромасличные культуры. Этот масштабный проект института поддержан Российской академией наук и органами власти Крыма высшего уровня. Руководство института и коллектив выражают  отдельную благодарность Президенту РАН, Главе Крыма и Председателю Государственного Совета Республики Крым за оказанную поддержку и весомое мнение о необходимости его создания. Благодарен коллектив и научно-производственной эфиромасличной ассоциации Крыма за поддержку и веру в проект. Создание данного профильного селекционно-семеноводческого центра будет способствовать развитию экономики, сельского хозяйства, а также пищевой, медицинской, косметологической и других отраслей России. Как только будет выделено государственное финансирование, НИИСХ Крыма сразу же приступит к выполнению поставленной задачи.

Светлана Терещенко, главный редактор газеты «АГРОКРЫМ».

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?